Program Studi Magister Ilmu Pangan (MIP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menyelenggarakan Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional dengan tema Pangan Fungsional “Peran Ahli Teknologi Pangan dalam Pengembangan Produk Pangan Fungsional”. Pendaftaran dan pengumpulan makalah dimulai pada tanggal 24 Februari 2022 dan diakhiri dengan presentasi dari lima besar finalis. Acara digelar secara online melalui aplikasi zoom pukul 08.00 WIB hingga selesai. Sabtu (09/04/2022)
Acara dibuka oleh Putri Rorisa, S.Pd selaku Master of Ceremony (MC), dan dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Program Studi (Kaprodi) Magister Ilmu Pangan (MIP) UMBY Ibu Dr. Ir. Siti Tamaroh C.M,. M.P dan Dekan Fakultas Agroindustri UMBY Ibu Dr. Ch Lilis Suryani, S.TP., M.P sekaligus membuka Pitching LKTIN PS MIP UMB Yogyakarta.
Presentasi karya tulis ilmiah dipandu langsung oleh Tri Indarto, S.TP selaku moderator dengan urutan presentasi yakni Kelompok pertama yakni GiCu Bites terkait Snack Bites Formula Tepung Mocaf dengan Fortifikasi Kunyit dan Jahe sebagai Probiotik Pangan Fungsional dari Universitas Lampung dengan Ketua Iga Pramuditha Sumardi. GiCu Bites merupakan nama produk dari tim ini yang di buat dari formula tepung mocaf yang ditambahkan jahe dan kunyit penambahan rimpang ini bertujuan agar gincu bites dapat dikonsumsi sebagai pangan fungsional karena dipercaya mempunyai efek prebiotik.
Kemudian, Kelompok kedua yakni Beeotic (Beetroot Mango Probiotic) Jam terkait Inovasi Selai Probiotik Dari Umbi Bit yang Diperkaya Buah Mangga Arum Manis Sebagai Pangan Fungsional untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh di Era Pandemi Covid-19 dari Universitas Sumatera Utara yang diketuai Raseuki Nanggroe. Pemaparan hasil karya ini tentang pemanfaatan Ubi bit merah yang diolah menjadi selai selai dengan penambahan mangga harum manis. Latar belakang karya ini karena adanya virus Covid 19 karena daya tahan tubuh yang lemah, produk selai ini diharpakan dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung adanya probiotik.
Selanjutnya, Kelompok ketiga yakni Pengembangan Pangan Lokal Berbasis Umbi Jalawure (Tacca Leontopetaloides) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Beras Analog Berindeks Glikemik Rendah Inovasi Pengolahan Pangan Lokal dari Universitas Garut yang diketuai oleh Riski Saputra Alamsyah. Isi dari presentasinya Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia, dengan adanya pertumbuhan penduduk di Indonesia menyebabkan konsumsi beras dalam negeri meningkat. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan inovasi Umbi Jalawure menjadi beras analog terhadap ketahanan pangan.
Kemudian, Kelompok keempat yakni Pencegahan Stunting melalui Inovasi Biskuit MP-ASI Berbasis Lokal Food Diversivication Berbahan Labu Kuning dan Ikan Layang dari Universitas Muhammadiyah Semarang yang diketuai oleh Nabila Chaerun Nisa. Presentasi ini membahas tentang tentang kondisi stunting di Indonesia menurut data Kementerian Kesehatan tahun 2021 bahwa angka stunting yaitu sebesar 24,4% yang meneyerang para balita, prevalensi tersebut belum sesuai yang diharapkan WHO yaitu < 20%. Untuk menngatasi masalah tersebut dilakukan inovasi pembuatan MP-ASI yaitu dengan membuat biskuit dengan labu kuning yang ditambah ikan layang. Penambahan bahan tersebut diharapkan dapat mengatasi angka stunting di Indonesia.
Selanjutnya, kelompok 5 yakni Valorisasi Ampas Tahu Menjadi Sereal Sebagai Alternatif Pangan Masa Depan Inovasi Pengolahan Pangan Lokal dari kelompok mahasiswa Institut Teknologi Calvin yang diketuai oleh Catherine Theodora Mulyanto. Presentasi ini berisi tentang ampas tahu (okara) menjadi sereal. Dilihat dari sisi ekonomi okara diolah menjadi sereal bertujuan untuk meningkatkan nilai jual ampas tahu menjadi lebih tinggi dengan dilakukan inovasi pangan. Berasal dari kelompok mahasiswa Institut Teknologi Calvin
Pada puncak acara ini dihadiri Dewan Juri yaitu Prof. Dr. Ir. Ch Wariyah, M.P., selaku juri 1 dan Dr. Ir. Wisnu Adi Yulianto, M.P., selaku juri ke 2. Kedua juri memberikan pertanyaan sekaligus memberikan saran dan masukan agar karya dari 5 finalis ini menjadi sempurna. Pada jeda penilaian dewan juri dilakukan promosi Program Studi Magister Ilmu Pangan (MIP) UMBY oleh Kaprodi Magister Ilmu Pangan (MIP) UMBY yaitu Dr. Ir. Siti Tamaroh C.M, M.P.
Pada akhir acara dilanjutkan pengumuman pemenang lomba yaitu untuk Juara Harapan 2 dari Universitas Lampung, Juara Harapan 1 Universitas Garut, Juara 3 dari Universitas Muhammadiyah Semarang, Juara 2 dari Universitas Sumatera Utara dan Juara 1 diraih Institut Teknologi Calvin.