Mahasiswi Program Studi Ilmu Keolahrgaan (Ilkor) Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan (FKIP) Universitas Mercu Buana (UMBY) meraih medali emas atau Juara 1 pada kategori ganda putri pada kejuaraan “Bengawan Solo National Open Championship 1 Piala Walikota Tahun 2022”.
Event “Bengawan Solo National Open Championship 1 Piala Walikota Tahun 2022” merupakan pemassalan dan prestasi pada atlet usia dini, usia pra remaja, usia remaja dan usia remaja atau dewasa. Sebagai wahana evaluasi kemajuan dan meningkatkan kemampuan siswa dan siswi peserta latihan Pencak Silat yang berisi kegiatan kejuaraan yang sifatnya pemassalan dan meningkatkan minat anak untuk berani dan percaya diri akan kemampuan yang dimilikinya selama berlatih Pencak Silat.
Event ini telah sukses terselenggara dari hari Kamis sampai dengan Minggu, tanggal 24 sd 27 Maret 2022 di GOR Sritex Arena Solo, Jl. Abiyoso No.21, Sriwedari, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57141. Nomor yang dilombakan untuk kejuaraan dewasa yaitu kelas Fighter dan TGR Putra dan Putri. Pada kategori tanding diikuti kelas A sd kelas Bebas sejumlah 57 atlet putra dan 30 atlet putri. Kategori Tunggal diikuti 2 kontingen atlet putra dan 3 kontingen atlet putri. Kategori ganda diikuti 2 kontingen atlet putri. Kategori Regu diikuti 1 kontingen atlet putra dan 2 kontingen atlet putri. Dengan demikian jumlah seluruh peserta pada kejuaraan Event Bengawan Solo National Open Championship 1 diikuti 97 atlet kelas dewasa dari berbagai penjuru Perguruan Tinggi atau Perguruan Pencak Silat tanah air nasional Indonesia.
Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) berpartisipasi pada event ini dengan mengirimkan 1 kontingen ganda putri yaitu 2 (dua) atlet atas nama Septi Wulandari dan Putri Sari Rafrina K. Keduanya merupakan mahasiswi aktif pada program studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMBY. Septi Wulandari merupakan mahasiswi semester 4 dan Putri Sari Rafrina K mahasiswi semester 2. Mereka mewakili kontingen Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) pada kategori tanding GANDA PUTRI. Memperoleh hasil penilaian keseluruhan tim juri 531 poin lebih unggul dari Merpati Putih (MP) Semarang. Dengan demikian mahasiswi Ilkor UMBY berhasil membawa pulang Medali Emas atau Juara 1 untuk kontingen UMBY pada kategori ganda putri pada kejuaraan “Bengawan Solo National Open Championship 1 Piala Walikota Tahun 2022”.
Menurut Ginanjar Nugraheningsih, M.Or dosen Pencak Silat UMBY, pengalaman belajar melalui pemassalan dan prestasi bagus bagi generasi muda untuk membangun disiplin, kemauan, tanggungjawab, keberanian, percaya diri dan nilai positif lainnya perlu terus dilatih dan dipertahankan misalnya melalui kegiatan semacam ini.
“Penting untuk memupuk nilai nasionalisme generasi muda yang tangguh dan unggul, menjauhkan generasi muda bermental bobrok atau rusak, ajang silahturahmi perguruan sekaligus melestarikan Pencak Silat sebagai budaya bangsa warisan nenek moyang’,” tutur Ginanjar Nugraheningsih, M.Or