Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA) Universitas Mercu Buana Yogyakarta melaksanakan kegiatan bedah buku yang berjudul “Teknologi Pengolahan dan Pangan Fungsional Kacang-Kacangan” karya Dr. Ir. Bayu Kanetro, M.P yang merupakan dosen Fakultas Agroindustri, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UMBY. Acara ini diselenggarakan secara online melalui media zoom pukul 09.00 WIB. Sabtu, (11/06/2022)
Kegiatan bedah buku ini diikuti sekitar 65 peserta yang terdiri dari dosen UMBY, mahasiswa berbagai angkatan, dan masyarakat umum. Kegiatan bedah buku bertujuan untuk memperdalam wawasan mengenai kacang - kacangan. Buku karya Dr. Ir. Bayu Kanetro, M.P. dibedah oleh Dr. Ch. Lilis Suryani, S.TP., M.P. yang merupakan salah satu dosen Fakultas Agroindustri, Prodi Teknologi Hasil Pertanian UMBY.
Materi dari buku yang disampaikan oleh pembedah Dr. Ch. Lilis Suryani. S. TP, M.P. mampu menambah pemahaman pembaca mengenai kacang - kacangan dan memberikan bekal referensi untuk pengembangan suatu penelitian khususnya ilmu pangan dari buku tersebut.
Acara bedah buku ini di pandu oleh Aloysia Louis Santosa yang merupakan Mahasiswa THP 2019 dan dimoderatori oleh Zahrotul Umah F. A yang merupakan Mahasiswa THP 2020. Acara diawali dengan sambutan oleh Meida Indika Imani selaku Ketua HIMATEPA UMBY dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Prof. Dr. Ir. Hj. Dwiyati Puji Mulyani M.P. Selaku Kaprodi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Kemudian statement dari pembedah buku, lalu pemaparan penulis, dan acara inti yaitu bedah buku.
Pada buku yang dibedah yang berjudul “Teknologi Pengolahan dan Pangan Fungsional Kacang-Kacangan”, banyak menyinggung mengenai pangan fungsional yakni Definisi, sejarah, dan klaim kesehatan. Pangan fungsional atau Food for Specified Health Use (FOSHU), adalah makanan yang memiliki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan yang dapat dipertanggungjawabkan melalui bukti riset ilmiah. Kacang-kacangan sendiri merupakan sumber protein nabati yang mana memiliki kandungan yang berbeda-beda dari tiap tiap jenis kacang-kacangan. Dimana dengan itu memiliki proses penanganan pengolahan yang berbeda-beda juga.
Selain mengenai pangan fungsional, buku tersebut juga banyak memuat berbagai penjelasan mengenai prinsip dasar protein, hambatan, pemanfaatan, cara pengolahan umum dan terkini, perkecambahan, mekanisme senyawa bioaktif pada kacang - kacangan sebagai antioksidan, anti hipertensi, anti hiper kolesterol, dan secara khusus anti diabetes yang mana hal ini sangat bermanfaat bagi para pembaca.