BEM FAI UMBY Gelar LDK, Bentuk Pemimpin Muda Berdaya Saing Tinggi
14 Jul 2025
55
by Farida Dian Farida Dian

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), melalui Divisi Pemberdayaan dan Sumberdaya Manusia (PSDM) telah melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) pada tanggal 28–29 Juni 2025. Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa angkatan 2022 hingga 2024 yang belum mengikuti kegiatan LDK sebelumnya. Bertempat di Desa Wisata Plosokuning, acara ini mengusung tema “Agrileadership Excellence: Membangun Pemimpin Agroindustri yang Visioner, Kritis dan Berintegritas”, dengan diikuti oleh 165 peserta yang hadir secara langsung.

Nur Hidayat selaku Ketua Pelaksana, menyampaikan bahwa kegiatan LDK ini merupakan bentuk awal pembentukan karakter kepemimpinan mahasiswa Fakultas Agroindustri.

“Kegiatan ini adalah momentum awal untuk menanamkan nilai-nilai dasar kepemimpinan kepada mahasiswa, sekaligus sebagai ruang pembelajaran dalam membentuk pemimpin masa depan. Kami berharap seluruh peserta dapat menerapkan ilmu dan pengalaman yang diperoleh dalam kehidupan organisasi maupun di luar kampus,” katanya.

Gubernur BEM sekaligus Penanggung Jawab kegiatan, Oki Dhea Saputra, menekankan bahwa kegiatan ini bukan hanya program formalitas tahunan, melainkan proses pembelajaran dan kaderisasi untuk membentuk pemimpin muda agroindustri yang berdaya saing tinggi.

“LDK adalah langkah awal membentuk generasi penerus yang tidak hanya pandai berorganisasi, tetapi juga memiliki karakter kuat dan etos kepemimpinan yang tinggi,” ujarnya.

Dekan Fakultas Agroindustri, Prof. Dr. Chatarina Lilis Suryani, S.TP., M.P. memberikan dukungan penuh atas terlaksananya kegiatan ini serta berharap agar mahasiswa mampu mengembangkan jiwa kepemimpinan dengan dilandasi nilai-nilai etika dan profesionalisme.

“Kegiatan ini adalah untuk membentuk mahasiswa yang mampu menjadi pemimpin visioner, kritis, solutif, dan berintegritas, baik di lingkungan kampus maupun dalam kehidupan masyarakat. Harapannya, melalui kegiatan ini, akan lahir generasi mahasiswa yang mampu membawa perubahan positif bagi sektor agroindustri Indonesia melalui kepemimpinan yang unggul dan beretika,” ungkap Prof. Lilis.

Kegiatan diisi dengan pembekalan materi dari dua narasumber yang kompeten di bidangnya. Materi pertama disampaikan oleh Alfath Bagus Panuntun El Nur Indonesia, S.I.P., M.A., yang membawakan topik “Kepemimpinan Visioner di Era Disrupsi”. Dalam materinya, beliau menekankan pentingnya pemimpin muda memiliki pola pikir terbuka, adaptif terhadap perubahan, dan mampu memimpin dengan visi jangka panjang di tengah tantangan global, khususnya di bidang agroindustri yang terus berkembang pesat.

Materi kedua disampaikan oleh Dr. Ir. F. Didiet Heru Swasono, M.P., dengan tema “Penguatan Karakter dan Etika Kepemimpinan”, yang menyoroti bahwa kepemimpinan yang kuat harus dibangun atas dasar karakter, etika, serta integritas. Ia menegaskan bahwa pemimpin tidak hanya bertugas mengatur, tetapi juga memberi keteladanan dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan profesionalitas.

Pada hari kedua, kegiatan diisi dengan outbond dan susur sungai, yang bertujuan untuk melatih kerja sama tim, komunikasi, serta meningkatkan kekompakan antar mahasiswa lintas angkatan. Seluruh peserta terlihat antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan yang dirancang menyenangkan namun tetap sarat dengan nilai-nilai kepemimpinan.

Salah satu peserta, Aldira Putri Rahayu dari angkatan 2023, menyampaikan bahwa kegiatan LDK ini memberikan banyak wawasan dan pengalaman baru yang sangat bermanfaat. Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya menyenangkan tetapi juga menginspirasi untuk lebih aktif dan percaya diri dalam berorganisasi.