Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menyelenggarakan acara Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Antar Perguruan Tinggi antara UMBY dan UPN Veteran Jawa Timur. Acara pengabdian ini dilaksanakan secara virtual menggunakan apikasi zoom meeting pada hari Sabtu, 27/08/2022.
Acara dihadiri oleh 50 peserta dari mahasiswa prodi THP UMBY dan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur. Judul PKM yakni “Manfaat Empon-Empon dan Umbi Gembili untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh”.
Acara ini menghadirkan pemateri dari UMBY yakni Prof. Dr. Ir Dwiyati Pujimulyani, M.P dan Dr. Ir. Bayu Kanetro, M.P, serta Dr. Ir. Sri Winarni, M.P dari UPN Veteran Jawa Timur.
Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P selaku Ketua PKM menyampaikan bahwa acara ini merupakan implementasi MoU yang sudah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu oleh UMBY dan UPN Veteran Jatim.
Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P menyampaikan materi mengenai Manfaat dan Pengolahan Empon-empon dengan contoh kunir putih, kemudian menjelaskan mengenai Pengemasan, Pemasaran dan Kewirausahaan yang salah satu manfaatnya adalah dapat memberdayakan masyarakat sekitar.
“Ada beragam manfaat dari putih yakni dapat meningkatkan daya imun, menurunkan trigliserid, membantu menormalkan syaraf kejepit, amandel, wasir serta tumor,” jelasnya
Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P menambahkan bahwa produk kunir putih aman dikonsumsi setelah makan dan dosis penggunaannya berdasarkan keluhan yang dialami. Aman karena masyarakat umum menggunakan kunir segar untuk lalapan.
Sementara itu, Dr. Ir. Sri Winarti, M.Pmenyampaikan materi mengenai Manfaat Umbi Gembili dan Pengolahannya. Gembili memiliki kandungan inulin yang terdiri atas prebiotik dan immunostimulator.
“Umbi gembili dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan untuk pengolahan pangan, misalnya es krim dan cookies. Kendala dalam pembuatan tepung ini adalah terjadinya browning sehingga perlu penambahan Natrium Metabisulfit yang maksimal penggunaannya 100 ppm,” jelasnya
Pada saat sesi tanya jawab, salah satu mahasiswa UMBY, Latiefyana menanyakan terkait dengan masa simpan tepung gembili. Dr. Ir. Sri Winarti, M.P menjelaskan bahwa pada umumnya masa simpan tepung gembili sama dengan tepung yang lainnya misalnya tepung uwi, tepung gembolo, dan tepung gandum asalkan disimpan dalam keadaan kering.
Materi terakhir mengenai “GMP dan Penerapannya Pada Pengolahan Pangan” yang disampaikan oleh Dr. Ir. Bayu Kanetro, M.P yang menjelaskan posisi GMP dalam hierarki pangan dan ruang lingkup GMP.
“Posisi GMP dalam hierarki pangan dan ruang lingkup GM salah satunya adalah bentuk bangunan tembok yang harus melengkung dan pada ventilasi diberikan kawat kassa agar tidak ada hewan pengerat yang masuk dalam perusahaan. Pelaku usaha kecil maupun skala besar harus menerapkan GMP sesuai dengan undang-undang yang sudah ditetapkan,” ujarnya