Mahasiswa Peternakan UMBY Lolos Program MSIB Nasional Bidang Edufarm
01 Aug 2022
169
by Admin Demo

Untuk kesekian kalinya mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) kembali meraih prestasi tingkat nasional dalam program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) tingkat nasional di EDUFARM (Program Bertani Untuk Negeri) yang diselenggarkan oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidian Tinggi  (KEMENRISTEKDIKTI) Republik Indonesia tahun 2022.

Program MSIB adalah sebuah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Adapun Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah pembelajaran dikelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri.

Program MSIB tersebut diikuti oleh seluruh perguruan tinggi baik Negeri maupun swasta se Indonesia. Mahasiswa Prodi Peternakan UMBY yang lolos program tersebut adalah Miqdad Rabbani, angkatan 2020, dengan Dosen pembimbing Ir. Ajat Sudrajat, S.Pt., M.Pt., IPP.

Dosen pembimbing Ir. Ajat Sudrajat, S.Pt., M.Pt., IPP menyampaikan, pada program MSIB ini, Miqdad Rabbani mengikuti seleksi ketat pada bidang Bertani Untuk Negeri (EDUFARM) komoditas ayam layer dimana pesaingnya banyak berasal dari perguruan tinggi negeri seperti UGM, UNPAD, UNSOED, UNDIP, IPB, UNS, UNHAS Makassar, Universitas Udayana Bali, Universitas Andalas Padang, Universitas. Sriwijaya Palembang, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Sumatera Utara dan lain-lain.

“Kami, dari pihak Prodi Peternakan, Fakultas Agroindustri UMBY dan seluruh civitas akademika UMBY, sangat mengapresiasi keberhasilan Miqdad Rabbani. Program MSIB tingkat nasional tahun 2022 pada bidang komoditas ayam layer ini akan dilaksanakan selama 5 bulan di Kabupaten Blitar Jawa Timur,” jelasnya

Miqdad Rabbani mengatakan, dalam persiapan untuk mengikuti seleksi MSIB tingkat nasional ini, ia belajar pada saat praktikum dikampus, banyak membaca buku dan isu-isu terkini seputar peternakan.

“saya mempersiapkan dengan baik segala sesuatunya seperti berkas-berkas persyaratan, persiapan test dan sebagainya. Selain itu saya selalu bimbingan secara intens oleh bapak Ir. Ajat Sudrajat , S.Pt., M.Pt., IPP., dan sering berdiskusi terkait dengan persiapan seleksi serta permohonan rekomendasi untuk mengikuti program ini,” ucapnya