Belajar Menulis Bersama BK UMBY
18 Jul 2023
379
by Fitriana Fitriana

Asisten Laboratorium Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (Aslab BK FKIP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) sukses menggelar kegiatan Bercerita Lewat Tulisan #1 pada Sabtu (15/07/23). Pada kesempatan tersebut lebih dari 100 orang mengikuti kegiatan yang mengangkat tema “Sharing Bersama Penulis Senandika: Berbagi Kisah, Ilmu, dan Inspirasi”.

Kegiatan ini digelar secara online melalui live instagram @bkmercubuana yang dilaksanakan pukul 10.00 WIB. Acara digelar untuk khalayak umum, sehingga kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa BK saja namun juga berbagai kalangan yang memiliki minat di bidang kepenulisan. Kegiatan ini diisi oleh Jemi Wijaya. Ia merupakan seorang penulis buku Senandika dan beberapa karyanya dapat dijumpai di toko buku kenamaan.

Acara Bercerita Lewat Tulisan #1 diselenggarakan untuk memberikan wadah bagi orang-orang yang tertarik dengan dunia penulisan yang pada edisi pertama ini kepenulisan buku bergenre Senandika. Kegiatan dipandu langsung oleh dosen BK UMBY, Nur Sholehah Dian Saputri, M.Pd. yang juga merupakan penulis buku self improvement.

Bercerita Lewat Tulisan #1 merupakan wadah untuk orang yang ingin mengembangkan bakatnya khususnya dengan tulisan bergenre Senandika. Materi yang disampaikan yaitu terkait pengalaman menulis Jemi Wijaya, cara menulis buku genre Senandika dan cara meningkatakan kepercayaan diri untuk menerbitkan karya berupa tulisan yang berasal dari pengalaman hidup.

Dian sapaan akrab Nur Sholehah Dian Saputri, M.Pd. juga merekomendasikan buku Jemi Wijaya dengan genre Senandika karena masih berkaitan dengan keilmuan BK, sehingga dapat dijadikan referensi baik dalam mata kuliah, studi kasus atau mata kuliah lain yang relevan.

Ketua Aslab BK, Ruly Ningsih, M. Pd., menyatakan harapannya semoga Aslab BK dapat memperbanyak kegiatan positif seperti ini karena sangat bermanfaat untuk seluruh penonton live. Disamping itu kegiatan ini juga bisa memiliki pengaruh dalam menginspirasi mahasiswa ataupun masyarakat umum dalam menentukan karir kedepannya.

“Semoga teman-teman Aslab kedepannya sering menyelenggarakan kegiatan seperti ini. Tidak dipungkiri bahwa kegiatan ini bisa memiliki pengaruh dalam menginspirasi mahasiswa ataupun masyarakat umum dalam menentukan karir kedepannya,” harap Ruly.