Bahas Komunikasi Lewat Makanan Tradisi Saparan Bekakak, Antarkan Rila Dosen FIKOMM UMBY Raih Doktor
28 Jul 2025
272
by Fitriana Fitriana
Foto: Dr. Rila Setyaningsih, S.Kom.I., M.S.I.

Dosen Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia (Fikomm), Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), Rila Setyaningsih, S.Kom.I., M.S.I., berhasil meraih gelar doktor. Ia sukses menyelesaikan studinya di Prodi S3 Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret. Hal ini menjadikan Rila Setyaningsih doktor ke-4 Prodi Ilmu Komunikasi dan ke-35 di UMBY.

Rila Setyaningsih menerima simbolis kelulusan ujian terbuka

Rila mengambil topik tentang komunikasi melalui makanan dalam tradisi Saparan Bekakak di Ambarketawang Yogyakarta. Disertasi ini mengintegrasikan/ melakukan sistesa 3 teori yaitu communication through food (Bartelmeb dan Godemann, 2017); Interaksionisme simbolik (Harbert Mead,1934 dan Harbert Blumer 1937), Resepsi Khlayak (stuart hall, 1973) untuk menganalisis komunikasi melalui makanan dalam tradisi Saparan Bekakak di Ambarketawang Yogyakarta.

“Saya memilih topik penelitian tentang Food Communication ini karena makanan dan komunikasi memiliki hubungan yang sangat erat dalam konteks sosial dan budaya, memahami bahwa makanan digunakan sebagai sarana komunikasi yang dapat memberikan wawasan mendalam tentang kehidupan sosial dan budaya suatu masyarakat,” paparnya.

Lebih lanjut Rila menjelaskan, penelitian ini menemukan bahwa food communication berperan penting dalam keberlanjutan tradisi. Makanan tidak hanya sebagai sarana pemenuhan kebutuhan nutrisi tetapi berfungsi sebagai medium komunikasi yang kompleks. Penelitian ini juga memberikan kritik fundamental terhadap teori interaksionisme simbolik Herbert Mead. Rekomendasi diarahkan bagi pemerintah daerah untuk dapat membuat kebijakan dan dukungan anggaran untuk keberlanjutan tradisi yang melibatkan makanan sebagai unsur utama melalui berbagai promosi dan kampanye.

Judul disertasi “Food Communication Dalam Keberlanjutan Tradisi Masyarakat Jawa: Studi Tentang Komunikasi Melalui Makanan Dalam Tradisi Saparan Bekakak Di Ambarketawang Yogyakarta” berhasil dipertahankan dalam ujian tertutup 7 Januari 2025 dan ujian promosi doktor 13 Februari 2025.

Rila Setyaningsih foto bersama promotor dan penguji

Promotor sidang yakni Prof. Drs. Pawito, Ph.D., Ko Promotor Prof. Dr. Widodo Muktiyo, SE., M. Comm dan Dr. Andre Noevi Rahmanto, M.Si. Ketua Penguji (Dekan) yaitu Dr. Didik Gunawan Suharto, S.Soso., M.Si., Sekretaris Penguji (Kaprodi), Sri Hastarjo, Ph.D., dengan anggota Prof. Dr. Suraya, M.Si., (Penguji Eksternal/ dari LSPR), Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si., Prof. Dr. Argyo Demartoto, M.Si., dan Dr. Asal Wahyuni Erlin Mulyadi, S. Sos., MPA.

Rila Setyaningsih dinyatakan lulus dengan masa studi 4,5 tahun, kemudian Rila mengikuti prosesi wisuda pada Sabtu, 26 Juli 2025 di Auditorium G.P.H Haryo Mataram, S.H., Universitas Sebelas Maret dengan tambahan gelar barunya secara resmi menjadi Dr. Rila Setyaningsih, S.Kom.I., M.S.I.

“Saya berharap dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam bidang komunikasi dan perubahan sosial khususnya tentang food communication kepada masyarakat melalui pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait isu-isu penting lainnya,” pungkasnya.

 

Dekan FIKOMM UMBY, Dr. Didik Haryadi Santoso, S.Kom.I., M.A., mengapresiasi dan turut berbahagia atas berhasil diraihnya gelar Doktor untuk Dr. Rila Setyaningsih, S.Kom.I., M.S.I.

“Semoga ilmu yang didapat bermanfaat dan dapat meningkatkan kualitas prodi Ilmu Komunikasi UMBY sehingga hal ini bisa memotivasi dosen yang lain untuk segera menyelesaikan studinya,” ujar Didik.

Rila Setyaningsih foto bersama keluarga besar UMBY