Tim PkM UMBY Adakan Pelatihan Software Design bagi Guru PAUD TKIT Mekar Insani
01 Jul 2022
43
by Admin Demo

Mengawali kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diketuai Tim Arita Witanti, S.T, M.T dari Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) dengan anggota Dr.Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto, M.Si, Psikolog  dari Fakultas Psikologi dan Supatman, S,T, M.T dari Fakultas Teknologi Informasi (FTI) UMBY. Tim PkM Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) mengadakan Pelatihan software  design pembelajaran  interaktif  canva di PAUD/TKIT Mekar Insani berlokasi di Suryodiningratan ,  Kec.  Mantrijeron  ,  Kota  Yogyakarta  ,  Prov.  D.I. Yogyakarta. 

Pelatihan ini dimotori oleh Arita Witanti, S.T, M.T yang ahli dibidang informatika bekerjasama dengan Kepala sekolah PAUD/TKIT Mekar Insani Ust. Zenny Savitri, S.IP. Peserta pelatihan terdiri dari 14 guru atau staf PAUD TKIT Mekar Insani. Selasa, (28/06/2022)

Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi  oleh  TKIT  Mekar  Insani  yaitu  tantangan  guru  untuk  memberikan pembelajaran  interaktif  baik  dalam kondisi online  ataupun  offline  terbatas di masa new normal pasca pandemi ini.  Guru dituntut  untuk  bisa  menyiapkan  media  pembelajaran  yang  menarik  dan  tidak membosankan karena keterbatasan interaksi.  

Pelatihan software  design pembelajaran  interaktif  canva adalah  salah  satu  solusi  untuk  pembelajaran  online maupun offline,  dukungan  pembelajaran interaktif memerlukan software design untuk menyiapkan media pembelajaran yang menarik  dan interaktif, selain itu mendukung pembuatan leaflet, banner, jadwal , pengumuman, dll.  Selain pelatihan ini, PAUD TKIT Mekar Insani juga akan  dilanggankan  aplikasi canva pro  yang  sangat memudahkan  proses  pembuatan design pembelajaran.

Ust. Zenny Savitri, S.IP. selaku Kepala Sekolah PAUD TKIT Mekar Insani menyampaikan rasa terima kasih kepada TIM PkM UMBY karena telah memberikan pelatihan software  design pembelajaran  interaktif  canva di PAUD/TKIT Mekar Insani.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada TIM PkM UMBY karena telah memberikan pelatihan software  design pembelajaran  interaktif  canva di PAUD/TKIT Mekar Insani, dan semoga pelatihan ini bermanfaat untuk guru-guru menyiapkan media pembelajaran yang menarik  dan interaktif di TA 2022/2023 ini,” ucapnya.

Kegitan PkM selanjutnya di TA 2022/2023 ini adalah kajian  parenting  orang  tua  dan  guru  dari  sisi  psikologis  untuk meningkatan pengetahuan tentang pembelajaran interaktif guru dengan siswa juga untuk meningkatkan kelekatan antara oranngtua dengan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi bekal pengetahuan pada guru dan orangtua sehingga membuat siswa PAUD TKIT Mekar Insani merasa nyaman dalam belajar.  Kegiatan selanjutnya ini akan diinisiasi oleh Dr Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto, M.Si, Psikolog  dari Fakultas Psikologi UMBY dan Supatman, S,T, M.T dari Fakultas Teknologi Informasi (FTI) UMBY.