Program Studi Magister Ilmu Pangan (MIP) Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) berhasil memperoleh akreditasi Baik Sekali berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) No. 5351/SK/BAN-PT/Ak/M/VIII/2024. Perolehan status ini sebagai pembuktian atas kualitas program studi Magister Ilmu Pangan. Perlu diketahui bersama bahwa MIP UMBY merupakan satu-satunya program studi Ilmu Pangan jenjang S2 di perguruan tinggi swasta DIY.
Dekan Agroindustri, Dr. Ir. Ch. Lilis Suryani, MP., menyatakan peningkatan predikat ini menunjukkan MIP semakin dipercaya masyarakat untuk mendidik tenaga ahli pengembangan teknologi dan produk pangan. Alumni yang adapun telah menunjukkan karya-karyanya yang diakui di kalangan industri dan dunia pendidikan.
“Semoga dengan semakin banyaknya kolaborasi dengan berbagai pihak seperti BRIN, DUDI, perguruan tinggi lainnya, Program Studi Magister Ilmu Pangan dapat lebih meningkatkan kualitas hasil risetnya sehingga semakin bermanfaat untuk masyarakat luas,” harap Lilis Suryani.
Kaprodi MIP, Dr. Ir. Siti Tamaroh, MP., menyatakan rasa syukur dan bangga atas diraihnya kenaikan peringkat akreditasi dari BAN-PT. Predikat Baik Sekali tersebut berarti telah ada kenaikan peringkat dari Baik menjadi Baik Sekali.
“Kenaikan peringkat ini bisa lebih memotivasi tenaga pengajar, tenaga kependidikan, dan mahasiswa untuk meningkatkan capaian kinerja, prestasi, dan pelayanan sehingga diharapkan akan meningkatkan jumlah mahasiswa yang mengambil studi S2 di bidang ilmu Pangan,” urai Siti Tamaroh.
Rektor UMBY, Dr. Agus Slamet, MP., menyambut gembira atas raihan ini. Predikat baik sekali yang berhasil diraih tentunya menjadi semangat dalam melaksanakan tugas akademik dan sebagai bahan evaluasi untuk terus meningkatkan untuk kemajuan UMBY dan Indonesia.
“Peningkatan hasil akreditasi ini akan berdampak pada kualitas prodi, lulusan, dan tridharma perguruan tinggi,” ujar Agus Slamet.