Kanwil DJP DIY dan UMBY Sepakati Kerja Sama
12 Sep 2025
65
by Farida Dian Farida Dian

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta (Kanwil DJP DIY) gandeng Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) gelar Penandatanganan Kerja Sama (PKS) sekaligus Sosialisasi Pelaksanaan Inklusi Pajak di Perguruan Tinggi. Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 8 September 2025 dengan di hadiri oleh Kepala Kanwil DJP DIY, Dra. Erna Sulistyowati, M.T., dan Rektor UMBY, Dr. Ir. Agus Slamet, S.TP., M.P., MCE. beserta jajarannya di Ruang Teater Kampus 1 UMBY.

Dalam sambutannya, Kepala Kanwil DJP DIY menyoroti pentingnya membayar pajak dan manfaat pajak bagi masyarakat. Erna menyebutkan, penerimaan negara paling besar berasal dari pajak dan menjadi penopang berbagai program pembangunan dalam menyejahterakan masyarakat. Akan tetapi, dengan kemajuan teknologi saat ini, banyak juga terjadi penipuan maupun scam yang mengatasnamakan coretax atau DJP. Maka dari itu, Kanwil DJP DIY melakukan kerja sama untuk memperluas Tax Center dengan menjangkau berbagai Perguruan Tinggi di DIY.

“Salah satu tugas dan fungsi kami bukan hanya di penerimaan saja, tetapi juga kepatuhannya, agar wajib pajak dapat melakukan kewajiban dan mendapatkan hak pajaknya. Termasuk membawa calon-calon wajib pajak, yakni para mahasiswa, agar bisa paham pajak sebelum masuk di dunia kerja yang harus bayar pajak penghasilan. Kami berharap dengan PKS ini bisa banyak kegiatan yang dilakukan bersama,” katanya.

Lanjut Erna, salah satu bentuk kegiatan Tax Center yang bisa dilakukan adalah dengan mengedukasi para dosen, agar tidak ada kesalahan maupun sengketa pajak serta mencegah adanya penipuan/scam yang mengatas namakan coretax. Mahasiswa bisa mengikuti berbagai kegiatan seperti Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani), program berdampak, magang maupun inklusi pajak melalui mata kuliah MKDU.

“Dengan adanya Tax Center semoga bisa lebih membantu dan memudahkan apabila ada kendala dalam perpajakan di lingkungan UMBY, baik dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa maupun masyarakat umum,” imbuhnya.

Senada, Rektor UMBY berharap kerja sama ini bisa dilakukan melalui berbagai kegiatan yang akan membawa manfaat bagi kedua pihak.

“Kerja sama ini bisa menjadi peluang bagi para mahasiswa dalam belajar dan meningkatkan pengetahuannya mengenai pajak, misalnya melalui program berdampak, magang kemudian siapa tahu bisa bekerja disana. Kami juga berharap semoga Tax Center di UMBY bisa berjalan dengan baik dan kegiatannya dapat menjangkau semua kalangan, baik dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa maupun masyarakat,” pungkasnya.