Rektor beserta jajaran Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melakukan monitoring dan evaluasi (monev) internal pelaksanaan program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) Tahun 2024. Monev yang berlangsung pada Senin, 19 Agustus 2024 dilakukan di empat tim PPK Ormawa yaitu UKM Umbrella di Kalibawang Kulon Progo, HMPS BK di Kalasan Sleman, HMPS Akuntansi di Imogiri Bantul, dan UKM KSR PMI di Bambanglipuro Bantul.
Rektor UMBY, Dr. Ir. Agus Slamet, S.TP., MP. MCE., menyampaikan bahwa misi PPK Ormawa sejalan dengan harapan founding father UMBY, HR. Probosoetedjo yakni Angudi Mulyaning Bangsa. Angudi Mulyaning Bangsa sendiri berarti berupaya membuat bangsa Indonesia lebih mulia dan membela kaum papa melalui bidang pendidikan.
“Semoga tahun 2024 seluruh tim PPK Ormawa dari UMBY berhasil lolos mengikuti kompetisi dalam final Abdidaya di Bali,” harap Agus Slamet.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Ir. Wafit Dinarto, M.Si., MCE., menekankan bahwa monev internal bukan bertujuan untuk mencari kekurangan atau kelemahan, tetapi untuk memotivasi Ormawa meningkatkan dan mengembangkan pemberdayaan desa. Lanjut Wafit, harapannya ketika nanti dilakukan monev eksternal oleh pihak Kemendikbudristek telah memenuhi standar dan sesuai bahkan melampaui dari proposal yang diajukan.
“Mahasiswa yang terlibat kegiatan PPK Ormawa akan mendapatkan nilai rekognisi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),” tambah Wafit.
Perlu diketahui bersama bahwa UKM Umbrella mengangkat tema “Kampung Konservasi Toga” dengan dibimbing oleh Nugraeni, S.E., M.Si., CAP., CTT., kemudian untuk HMPS BK mengangkat tema “Desa Budaya” yang dibimbing oleh Ruly Ningsih, S.Pd., M.Pd. Selanjutnya dibawah bimbingan Ika Wulandari, S.E., M.M., HMPS Akuntansi mengambil tema “Desa Wirausaha”. Terakhir UKM KSR PMI dengan dibimbing oleh Imam Suharjo, ST., M.T., bertemakan “Sekolah Perempuan”.