Dalam memperingati Hari Pangan Sedunia 2022, Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) berkolaborasi dengan Fakultas Teknik Universitas Pasundan (UNPAS) dan Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (UNISMA) menyelenggarakan webinar dengan tema Peran Agroindustri dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional, “Better Production, Better Nutrition, a Better Environment, and a Better Life”. Acara diselenggarakan secara online melalui zoom meeting, pukul 09.00 – 12.00. Sabtu (22/10/2022)
Acara ini diikuti oleh 200 peserta yakni dosen maupun mahasiswa dari ketiga Universitas yakni UMBY, UNISMA, dan UNPAS. Kegiatan ini di moderatori oleh Dr. Ir. Siti Tamaroh, CM, MP dan Dr. Ir. F. Didiet Heru Swasono, M.P.
Webinar ini menghadirkan keynote speech yakni Maino Dwi Hartono, S.TP., MP., Direktur Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan, Badan Pangan Nasional yang juga merupakan alumni Program Studi THP UMBY yang membahas tentang Arah dan Kebijakan Pemerintah dalam Stabilisasi Pasokan dan Harga untuk Menjamin Ketahanan Pangan Nasional.
Kemudian, narasumber pertama Prof. Dr. Ir. Agus Sugianto, ST., MP, Guru Besar pada Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang (UNISMA), yang membahas mengenai Peran Agroteknologi dalam Mendukung Stabilisasi Produksi Pangan. Kemudian, narasumber kedua Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M,Si Dosen/Peneliti pada progam studi Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), yang membahas mengenai Peran Sektor Peternakan dalam Mendukung Ketahanan Pangan, serta narasumber ketiga Prof. Dr. Ir. Wisnu Cahyadi, M.Si, Guru Besar Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan (UNPAS) yang membahas tentang Peran Teknologi Pangan dalam Pengembangan Pangan Lokal untuk Mendukung Ketahanan Pangan.
Wakil Rektor Bidang Akademik UMBY, Ir. Wafit Dinarto, M.Si, dalam sambutannya sekaligus membuka acara webinar ini menyampaikan bahwa, webinar ini merupakan sebuah implementasi kerjasama yang ditandatangani melalui MoU dan MoA antara UMBY dengan UNISMA dan UNPAS.
“Bicara pangan tidak hanya tentang produksi, tapi kaitannya dengan bagaimana cara untuk bisa meningkatkan produksi dari segi kualitas dan kuantitas, dalam upaya untuk membangun ketahanan pangan di negara kita, serta bagaimana cara mengatasi permasalahan pangan yang ada indonesia,” tutur Ir. Wafit Dinarto, M.Si,
Dekan Fakultas Agroindustri UMBY, Dr. Chatarina Lilis Suryani, S. TP., M.P, dalam sambutannya menyampaikan tujuan dengan adanya webinar ini, diharapkan akan diperoleh rekomendasi peningkatan ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal melalui pengembangan sistem pertanian yang terintegrasi antara sektor agroteknologi, peternakan, dan teknologi pengolahan pangan. Serta peningkatan komunikasi antar pemangku kebijakan, pakar, dan praktisi dalam upaya menjaga kestablilan pangan nasional.
Ketua Panitia acara webinar, Nabilah Hanifah mengatakan, sebagai kebutuhan dasar, pangan mempunyai arti penting bagi kehidupan nusa dan bangsa, Jika ketersediaan pangan yang ada lebih sedikit, dibanding dengan kebutuhan, maka dapat menciptakan ketidakstabilan ekonomi. “Dengan diadakannya webinar ini, semoga peserta dapat memahami pentingnya menjaga ketahanan pangan agar memenuhi kebutuhan setiap masyarakat,” ujar Nabilah