Sebagai bagian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui pendanaan dari DIKTI tahun 2022 dengan Tim Arita Witanti, S.T, M.T dari Fakultas Teknologi Informasi (FTI) UMBY, Rani Rengganis S.Psi., M.SI., CPHR dan Dr Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto, M.Si, Psikolog dari Fakultas Psikologi UMBY mengadakan sharing session mitra PKM yakni PAUD Bintang-Bintang yang berlokasi di Sedayu, Bantul, D.I. Yogyakarta. Minggu (14/08/2022).
Sharing session dengan judul Menjadi Sosiopreneur dengan Makanan Tradisional ini dimoderatori oleh Dr Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto, M.Si, Psikolog dan sebagai pembicara Arita Witanti, S.T, M.T yang ahli dibidang informatika sharing tentang desain dan pemasaran online serta Rani Rengganis S.Psi., M.SI., CPHR yang ahli di bidang Entrepreneurship, sharing tentang kemasan tradisional. Peserta sharing session terdiri dari 15 wali murid dan 8 guru PAUD.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh PAUD Bintang-Bintang yaitu terbatasnya pengetahuan dan pemahaman tentang media pembelajaran dengan memanfaatkan makanan tradisionil sebagai media pembelajaran untuk menumbuhkan watak sociopreneur pada anak sejak dini.
Sharing session dengan judul Menjadi Sosiopreneur dengan Makanan Tradisional adalah salah satu solusi untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang media pembelajaran dengan memanfaatkan makanan tradisionil sebagai media pembelajaran untuk menumbuhkan watak sociopreneur pada anak sejak dini.
Sri Suratiyah, M.Psi selaku Kepala Sekolah PAUD Bintang-Bintang menyampaikan rasa terima kasih kepada TIM PkM UMBY karena telah memberikan sharing session di PAUD Bintang-Bintang .
“Semoga pelatihan ini bermanfaat untuk wali murid dan guru dapat memanfaatkan makanan tradisionil sebagai media pembelajaran untuk menumbuhkan watak sociopreneur pada anak sejak dini.di TA 2022/2023 ini,” ujarnya
Sebagai tindak lanjut dari sharing session ini akan diadakan praktek memasak makanan dan atau minuman tradisional dilanjutkan dengan praktek mengemas dan mendesain label kemasan. Kegiatan ini bertujuan meningkatnya pengetahuan serta kemampuan guru dan anak-orangtua dalam memasak, mengemas dan memasarkan makanan tradisional dengan keuntungan untuk selain untuk diri sendiri juga untuk masyarakat - menyisihkan keuntungan untuk masyarakat sehingga akan menumbuhkan watak sociopreneur sejak dini pada anak.
Kegiatan selanjutnya ini akan diinisiasi oleh Tim PkM UMBY yakni Arita Witanti, S.T, M.T dari Fakultas Teknologi Informasi (FTI) UMBY, Rani Rengganis S.Psi., M.SI., CPHR dan Dr Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto, M.Si, Psikolog dari Fakultas Psikologi UMBY.