Mengembangkan Pangan Lokal, HMPPI UMBY Hasilkan Donat Tepung Ganyong
30 Jun 2022
30
by Admin Demo

Untuk menyukseskan program kerja divisi Peningkatan Produk Pangan Lokal (P3L) Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia (HMPPI) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) yang bertugas menggali dan mengembangkan produk pangan lokal, melaksanakan kegiatan pengembangan pangan lokal Donat Tepung Ganyong. Produk ini diberi nama “Donat Tepung Ganyong Mleyot Abiezss By P3L Gokiell”.

Pengolahan dilakukan pada pukul 07.00-09.30 WIB, kemudian produk dipamerkan di acara Agroindustri Festival yang digelar tanggal 28-30 Juni 2022 pukul 10.00-13.00. Donat Tepung Ganyong di jual dengan harga Rp.3000/pcs. Agroindustri Festival ini diikuti oleh 42 stand yakni program studi yang ada di Fakultas Agroindustri UMBY, yaitu Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Prodi Agroteknologi, dan Prodi Peternakan.

Kelebihan donat ini diolah menggunakan tambahan tepung ganyong. Tepung ganyong adalah tepung yang berasal dari tanaman ganyong, dimana ganyong merupakan salah satu pangan lokal yang jarang diketahui oleh kebanyakan orang.

Kegiatan proker ini, bertujuan untuk memunculkan kembali eksistensi olahan ganyong dalam bentuk produk modern berupa donat yang dipadukan dengan berbagai macam topping seperti topping oreo, topping coklat, topping sprinkle, dan topping glaze strowbarry, sehingga diharapkan masyarakat dapat lebih mengenal tanaman ganyong.

Pembuatan donat tepung ganyong menggunakan bahan - bahan antara lain tepung terigu protein tinggi, tepung ganyong, dan kentang. Dalam proses pembuatan Donat Tepung Ganyong didokumentasikan oleh divisi Informasi dan Komunikasi (Infokom) yang bertugas mengolah informasi yang akan dibagikan dan mengelola media sosial. Dokumentasi kemudian diunggah pada channel youtube HMPPI UMBY, agar dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai cara pembuatan donat tepung gayong.