Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia 2022, divisi Kajian Aksi dan Strategi (Kastradasi) Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia (HMPPI) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) mengadakan kegiatan sosialisasi tentang inovasi pangan lokal di Panti Asuhan Bina Insan Mandiri (BIMa) yang terletak di Griya Kencana Permai Blok G1 No. 5A, Jl. Wates Km 10, Agrorejo, Sedayu, Bantul. Kegiatan ini dilaksanakan pukul 09.00-15.00 WIB, Minggu (23/10/2022)
Kegiatan yang dilakukan yakni memasak donat ganyong, chuross singkong, dan brownies singkong bersama ibu-ibu anggota “Dapur Bude” dan lomba hias olahan pangan lokal bersama adik-adik Panti Asuhan Bina Insan Mandiri. “Dapur Bude” adalah suatu organisasi atau perkumpulan ibu-ibu yang berada di bawah naungan Panti Asuhan Bina Insan Mandiri (BIMa). Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 23 orang yang terdiri dari 3 ibu-ibu dan 20 anak-anak
Adanya kegiatan ini diharapkan mampu mengedukasi kepada masyarakat bahwa diversifikasi pangan lokal memiliki potensi yang sangat besar untuk menjaga dan meningkatkan ketahanan pangan Indonesia. Selain itu, inovasi pangan lokal juga diharapkan mampu menciptakan pola pangan baru, lapangan pekerjaan baru, dan beberapa peluang lainnya sehingga peran pangan lokal dalam pola pangan nasional meningkat.
Fatimah Aulia Putri selaku ketua panitia pada acara ini mengatakan, tujuan kegiatan ini yaitu memperkenalkan beberapa olahan inovasi pangan dengan singkong dan tepung ganyong kepada masyarakat khususnya kepada ibu dan anak-anak yang ada di Panti Bina Insan Mandiri (BIMa). Fatimah berharap kegiatan ini dapat memberikan ilmu yang manfaat kepada peserta yang hadir.
Ibu Tun yang merupakan salah satu peserta yang mengikuti kegiatan ini mengaku senang bisa mendapat resep baru untuk mengolah bahan pangan tersebut dirumah, serta berharap kegiatan ini dapat berlanjut di kemudian hari.
“Adanya kegiatan ini mampu mengedukasi masyarakat sekitar bahwa pangan lokal yang ada di sekitar kita mampu dijadikan hidangan yang lebih modern dan lebih menarik sehingga potensi pangan lokal yang ada dapat dimanfaatkan secara maksimal,” ucap Ibu Tun
Kegiatan ini didokumentasikan oleh divisi PDD dan diupload di Instagram HMPPI yaitu @hmppiumby dan kanal youtube HMPPI yaitu HMPPI UMBY.