HIMATA UMBY Kembali Dapatkan Hibah PPK Ormawa 2023
18 Jul 2023
561
by Farida Dian Farida Dian

Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi (HIMATA) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) kembali menorehkan prestasi di bidang akademik, dengan mendapatkan  Hibah Program Penguatan Kapasitas (PPK) Ormawa dari BELMAWA 2023 selama 2 tahun berturut-turut. Pada tahun 2023 program PPK Ormawa 2023 mengambil judul “Implementasi Rumah Sampah Digital dan Optimalisasi Gardu Action Desa Parangtritis sebagai Pusat Eduwisata Recycle Sampah untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat”.

Tim PPK Ormawa HIMATA UMBY terdiri dari berbagai program studi yaitu Akuntansi, Psikologi dan Teknik Informatika. Sebagai langkah awal, tim ini telah melakukan sosialisasi kegiatan pada hari Senin, tanggal 3 Juli 2023, bertempat di Gedung Merpati Putih, Dusun Mancingan, Jl. Pantai Parangkusumo, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pukul 19.00 wib sampai 21.30 WIB. Sosialisasi ini dihadiri oleh 50 orang peserta yang terdiri dari Sekretaris Kelurahan Parangtritis, Kepala Dusun Grogol X, perwakilan Kepala Dusun Mancingan, tokoh masyarakat dan warga sekitar.

 “Kegiatan ini merupakan implementasi dari ilmu yang sudah diperoleh mahasiswa di bangku kuliah. Mahasiswa diharapkan tidak hanya bagus dalam hal prestasi akademik, namun juga harus aktif melakukan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Ika Wulandari, SE., MM selaku Dosen Pendamping Lapangan.

Laily Arofah selaku Ketua PPK Ormawa mengatakan bahwa kegiatan ini akan dilaksanakan selama 5 bulan dari Juli sampai November 2023 dengan melibatkan warga desa Parangtritis khususnya Dusun Mancingan dan Grogol X. Tim PPK Ormawa HIMATA akan berbaur dengan masyarakat dalam hal pembentukan Digitalisasi Rumah Sampah.

“Dengan adanya program ini diharapkan Desa Parangtritis menjadi desa yang bersih dan bebas sampah di tahun 2025 sesuai dengan program yang telah dicanangkan di Kabupaten Bantul. Penggunaan digitalisasi rumah sampah akan mempermudah  dalam pelaksanaan bank sampah, baik oleh pengelola maupun anggota atau penggunanya,” ujar Laily.

Pada kesempatan itu , Wiratmanto selaku Kamituwa Desa Parangtritis sangat menyambut baik, mengapresiasi dan mendukung kegiatan tersebut. Program bank sampah sudah menjadi wacana di desa Parangtritis, dan diharapkan dengan keberadaan Tim PPK Ormawa HIMATA dapat membantu mewujudkan program bank sampah di Desa Parangtritis.