Bantu Lulusan Tembus CPNS dan BUMN, UMBY Gandeng YEC Gelar Pembekalan Karier Gratis
13 Apr 2026
131
by Farida Dian Farida Dian

Memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melalui Bagian Career Center dan Alumni, Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA), mengambil langkah proaktif untuk membekali para lulusannya. Bekerja sama dengan Youth Education Center (YEC) Yogyakarta, UMBY menyelenggarakan webinar bimbingan karier dan program bimbingan belajar (bimbel) gratis secara daring pada Rabu (8/4/2026).

Kegiatan yang dilangsungkan melalui platform Zoom Meeting ini disambut antusias oleh 304 peserta yang terdiri dari calon wisudawan, alumni, dan mahasiswa aktif UMBY. Fokus utama kegiatan ini adalah mempersiapkan peserta untuk menghadapi seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), Badan Usaha Milik Negara (BUMN), perusahaan swasta, hingga persiapan studi lanjut.

Kepala Bagian Career Center dan Alumni UMBY, Ir. Ajat Sudrajat, S.Pt., M.Pt., IPP., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin perguruan tinggi untuk mengawal masa depan karier mahasiswanya. Tidak berhenti pada pembekalan materi, UMBY juga menyiapkan fasilitas pendampingan jangka panjang secara cuma-cuma.

"Setelah program ini, akan ada bimbingan belajar gratis selama satu tahun bagi mahasiswa dan alumni khusus untuk menghadapi tes ASN, BUMN/Swasta, dan lanjut studi. Selain itu, ada juga Job Fair yang akan dilaksanakan pada 29 April 2026 bertempat di Grand Pacific Hall Yogyakarta," jelas Ajat. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada mitra yang terus mendukung program-program karier UMBY.

Sementara itu, Pengajar YEC Yogyakarta sekaligus narasumber kegiatan, Seva Razak, memaparkan pentingnya strategi bagi para fresh graduate agar memiliki perencanaan yang terstruktur. Perencanaan tersebut mencakup kesiapan memasuki dunia kerja, melanjutkan studi S2, berwirausaha, atau bahkan merencanakan pernikahan.

"Ini merupakan program ketiga dalam kerja sama UMBY dan YEC. Kami mempunyai banyak program untuk bimbingan persiapan seleksi, dan sudah banyak alumni YEC yang sukses bekerja menjadi ASN maupun karyawan BUMN," ungkap Seva.

Ia menambahkan, program bimbingan khusus untuk sivitas akademika UMBY ini diberikan secara gratis. "Kami berharap melalui kerja sama ini kita bisa bersama-sama mencetak SDM unggul di Indonesia yang membawa manfaat untuk semuanya," pungkasnya.

Upaya pendampingan ini mendapat respons positif dari para peserta. Verdy, salah satu mahasiswa dari Program Studi Psikologi yang turut hadir, mengaku sangat terbantu. "Dengan adanya program ini, sangat membantu bagi kami dalam mempersiapkan karier ke depannya," tuturnya.

Rangkaian webinar edukatif ini berlangsung secara interaktif, dimulai dari sesi pembukaan, sambutan, pemaparan materi, sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan pendaftaran program bimbingan belajar lanjutan bersama YEC.