Prodi Bimbingan dan Konseling Universitas Mercu Buana Yogyakarta (BK UMBY) mengadakan agenda review kurikulum yang merupakan bagian dari Akselerasi Kurikulum Perguruan Tinggi (AKPT) pada Kamis (25/01/2024). Acara yang digelar di Hotel Grand Keisha dihadiri oleh beberapa tokoh penting, seperti Prof. Mungin Eddy Wibowo, M.Pd., pakar bidang konseling dari Universitas Negeri Semarang, Dr. Suwarjo, M.Si., pakar bidang konseling dari Universitas Negeri Yogyakarta serta perwakilan dari Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN). Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh kepala Disdikpora DIY, Wakil Rektor Bidang Akademik UMBY, Ir. Wafit Dinarto, M.Si., MCE., Dekan FKIP UMBY, Nuryadi, S.Pd., Si., M.Pd., Wakil Dekan FKIP UMBY Agustinus Hary Setyawan, S.Pd.,M.Pd., pengguna lulusan (Kepala SMK Kesehatan Bantul), Dosen prodi BK UMBY, lulusan serta mahasiswa aktif BK UMBY.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Akselerasi Kurikulum Pendidikan Tinggi untuk mendukung kampus merdeka mandiri yang bertujuan untuk meningkatkan daya serap lulusan oleh dunia kerja. Program ini mencakup pengembangan kurikulum program studi yang inovatif, adaptif, dan kolaboratif yang terintegrasi program MBKM.
“Kami menggelar Akselerasi Kurikulum Pendidikan Tinggi khususnya bidang Bimbingan dan Konseling untuk mewujudkan UMBY menjadi kampus merdeka mandiri. Harapannya akselerasi kurikulum ini dapat meningkatkan daya serap lulusan dalam dunia kerja,” jelas Luky Kurniawan, S.Pd., M.Pd., Kaprodi BK UMBY.
Menurut Prof. Mungin Eddy Wibowo, M.Pd., kegiatan akselerasi kurikulum ini sangat penting untuk mempercepat peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia khususnya bidang bimbingan dan konseling. "Penerapan kerja di bidang konseling sangatlah tinggi, maka perguruan tinggi perlu kurikulum yang baik yang sesuai dengan KKNI, OBE, program Merdeka belajar," ujarnya.
Dalam sambutannya, Ir. Wafit Dinarto, M.Si., MCE., Wakil Rektor Bidang Akademik UMBY, menyatakan bahwa program ini merupakan salah satu upaya UMBY untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan MBKM Mandiri. "Kedepan UMBY akan mengusahakan MBKM Mandiri dan prodi BK dengan AKPT ini akan sangat membantu dalam upaya percepatan pelaksanaan MBKM Mandiri tersebut,” ungkap Wafit Dinarto.
Dekan FKIP UMBY, Nuryadi, S.Pd., Si., M.Pd., juga menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini . "Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan tingkat fakultas. Kita perlu selalu menyesuaikan kurikulum yang kita gunakan dan saat ini perlu memperhatikan pula Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 Tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi," katanya.
Dalam acara tersebut, Dr. Suwarjo, M.Si., juga memberikan presentasi tentang pengembangan kurikulum program studi yang inovatif, adaptif, dan kolaboratif. Menurutnya, program ini dapat membantu perguruan tinggi untuk menghasilkan lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja di bidang bimbingan dan konseling.