UMBY Berikan Pelatihan Olahan Ikan Wader dan Marketing Online di Kulon Progo
26 Feb 2020
2403
by Admin Demo

Dalam rangka pelaksanaan program pengabdian masyarakat hibah Universitas Mercu Buana Yogyakarta tahun 2020, KKN UMBY memfasilitasi diselenggarakannya pelatihan bagi warga Desa Margosari, Sentolo, Kulon progo. Dengan Judul Diversifikasi Olahan Ikan Wader  Dan  Manajemen Usaha Berbasis Marketing Online  Di BUMDes Margosari, Pengasih, Kulon Progo’ dengan narasumber Dosen dari Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Agus Setiyoko, S.TP.,M.Sc Program Studi Teknologi Hasil Pertanian beserta Tim Pengabdian yang terdiri dari Rosalia Prismarini Nurdiarti, S.Sos.,M.A. dan M. Nastain, S.Sos.I.,M.Ikom dari Program Studi Ilmu Komunikasi bekerjasama dengan lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (LPPM), melakukan penyuluhan mengenai diversifikasi olahan ikan wader, pelabelan dan pengemasan serta manajemen pemasaran produk secara online kepada anggota Badan Usaha milik Desa (BUMDes) Margosari di Balai Desa Margosari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta, Sabtu (22/02/2020). Acara tersebut diikuti oleh 50 orang peserta.

          Agus Setiyoko, S.TP.,M.Sc menyampaikan bahwa keberadaan ikan wader yang melimpah di sungai Serang di Desa Margosari merupakan salah satu potensi yang harus dikembangakan. Selama ini ikan wader tersebut hanya dijual segar dan tanpa adanya proses pengolahan. Salah satu diversifikasi olahan pangan yang dapat dilakukan adalah dengan cara diolah menjadi ikan wader krispy’ olahan ini dapat meningkatkan nilai jual, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

          Dari segi label dan kemasan,  Rosalia Prismarini Nurdiarti, S.Sos.,M.A. menyampaikan bahwa label dan kemasan yang bagus merupakan faktor pertama penarik minat konsumen untuk membeli. Label dan kemasan yang bagus juga meningkatkan nilai jual dari produk tersebut.  

M. Nastain, S.Sos.I.,M.Ikom menjelaskan terkait dengan pemasaran online faktor utama yang harus diperhatikan adalah kualitas produk, kemudian tampilan produk serta ciri khas atau keunikan dari produk tersebut yang membedakan dari produk yang lain.

"Marketing bagus tapi kalau tidak di dukung kualitas produk yang bagus, maka produk tersbut tidak akan bertahan lama di pasaran" jelasnya.

         Kegiatan yang difasilitasi oleh KKN UMBY yang bertugas di Desa Margosari ini mendapat apresiasi yang positif warga masyarakat,  sebagaimana disampaikan oleh Direktur BUMDes Sudarmi, S.E. "Kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini membuka wawasan kami mengenai olahan ikan wader yang belum pernah kami peroleh sebelumnya dan peluang baru di bidang marketing online.  Harapan kami semoga kegiatan ini bisa berkesinambungan di tahun-tahun berikutnya" tuturnya