Kelompok 77 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melaksanakan program kerja, praktik membuat jamu dari rempah-rempah untuk meningkatkan imunitas tubuh di tengah pandemi bersama dengan ibu-ibu di dusun Rane, desa Tebuk, Nusa Tenggara Timur. Sabtu, (07/08/2021).
Penting sekali menjaga imunitas tubuh tetap baik di masa pandemi ini. Hal ini dikarenakan virus COVID-19 yang belum ditemukan obatnya, cara efektif untuk bisa melawan virus ini ialah sistem imun yang kuat dalam tubuh. Walaupun pemerintah sudah menyebar dan membagikan vaksin untuk warga Indonesia, akan tetapi sangat penting bagi kita untuk menjaga imunitas tetap stabil. Maka dari itu, perlu dilakukan beberapa hal penting agar sistem imun tetap baik. Hal ini bisa dilakukan dengan olahraga, makan makanan sehat, dan salah satunya adalah mengonsumsi jamu.
Program kerja ini juga berawal dari ide salah satu anggota kelompok yaitu Felix Prabandana Sangkara.
“jamu juga bisa meningkatkan imunitas tubuh di tengah pandemi,” ucap Felix Prabandana Sangkara.
Berawal dari ide tersebut, maka Alfrinindita Putri Mangala selaku ketua kelompok KKN 77 bersama dengan dosen pembimbing lapangan, Ibu Valentina Dyah Arum Sari,S.Pd.,M.Hum dan seluruh anggota kelompok 77 berdiskusi dan bersepakat untuk menjalankan program ini.
Program ini bertujuan agar masyarakat bisa membuat jamu tradisional dan bisa dikonsumsi setiap hari dengan harapan agar masyarakat mendapatkan manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, terhindar dari berbagai penyakit, termasuk virus corona. Program ini dilaksanakan secara online dan offline. Online dilakuan melalui Video yang dibagikan sebanyak tiga kali, yang pertama membahas tentang pentingnya menjaga imunitas tubuh dengan jamu tradisional, yang kedua, manfaat-manfaat dari bahan rempah pilihan yang akan dibuat jamu, dan yang ketiga, tutorial pembuatan jamu. Ketiga video diupload di channel youtube KKN 77 UMBY, lalu link video dibagikan pada grup forkom Covid-19 Desa Tebuk.
Selain disebarkan lewat video secara online, anggota kelompok yang berada di daerah lokasi KKN, Maria Veronika Sawe dan Aloysia Milenia Putri Diaz yang terjun langsung ke desa untuk mempraktikkan ke beberapa ibu-ibu di desa Tebuk mengenai cara pembuatan jamu dari bahan rempah-rempah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Hal ini perlu dilakukan agar program ini bisa menjangkau kepada warga yang tidak memiliki handphone dalam mengakses video terkait pembuatan jamu guna meningkatkan imunitas tubuh.
“Ibu-ibunya sangat antusias saat praktik pembuatan jamu dengan aktif bertanya terkait langkah-langkah memasukkan setiap bahan dan saat jamunya sudah jadi ibu-ibu di desanya mengatakan bahwa rasa dari jamunya enak.” ucap Maria.
Ibu Florida Nona, yang merupakan salah satu peserta yang mengikuti praktik pembuatan jamu di desa Tebuk mengatakan bahwa setelah mengikuti kegiatan KKN yang dilaksanakan oleh mahasiswa UMBY dengan program kerja pembuatan Jamu, mendapat pengetahuan dan menambah wawasan tentang cara pembuatan jamu yang baik dan benar, yang bermanfaat untuk kesehatan.
“Apalagi di masa pandemi covid-19, penting juga untuk meminum minuman tradisional atau jamu untuk meningkatkan imunitas tubuh biar nantinya tidak terpapar covid-19. Maka dari itu, saat praktik jamu bersama dengan ade-ade mahasiswa saya memperhatikan dengan betul sehingga setelah kegiatan ini saya dapat mengimplementasikan pembuatan jamu ini di keluarga dengan memanfaatkan bahan-bahan herbal yang tersedia untuk membuat jamu,” kata ibu Florida