Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikannya agar selaras dengan perkembangan IPTEKS. Upaya ini diwujudkan melalui "Forum Dengar Pendapat Usulan dan Saran Visi Misi Fakultas" yang digelar secara daring melalui Zoom, Kamis (15/1/2026).
Dekan Fakultas Psikologi UMBY, Reny Yuniasanti, M.Psi., Ph.D., Psikolog, dalam sambutannya, menekankan pentingnya peran alumni dan mitra sebagai pemangku kepentingan utama dalam proses perumusan visi dan misi fakultas agar tetap adaptif, kontekstual, dan berdampak.
“Fakultas memandang alumni dan mitra sebagai sumber refleksi yang berharga. Pengalaman dan pandangan mereka di lapangan menjadi dasar penting agar visi dan misi yang dirumuskan tidak hanya ideal secara konseptual, tetapi juga aplikatif dan relevan dengan kebutuhan nyata,” ujar Dekan Fakultas Psikologi.
Lanjut Reny, perumusan visi dan misi ini pun selaras dengan perkembangan IPTEKS, relevan dengan kebutuhan masyarakat, dan sesuai dengan visi misi universitas.
_1768871135.jpeg)
“Kegiatan ini berlangsung secara dialogis, dengan fokus pada evaluasi profil lulusan, kebutuhan kompetensi di dunia kerja dan masyarakat, serta peran strategis Fakultas Psikologi UMBY dalam pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” ungkap Reny Yuniasanti.
Forum dengar pendapat ini melibatkan sejumlah alumni dan mitra strategis dari berbagai sektor. Hadir sebagai alumni yang kini telah menyandang gelar guru besar yakni Prof. Dr. Muhamad Uyun dari Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang serta Yoko Jimmy Panjaitan, alumni yang saat ini berkiprah sebagai dosen di Bhakti Kencana University.
Sementara itu, sinergisitas dengan mitra eksternal turut dibangun dengan pemerintah daerah yaitu dengan hadirnya Anton Yulianto, Camat Sedayu yang memberikan pandangan terkait kebutuhan masyarakat. Kemudian hadir pula perwakilan dari Pusat Rehabilitasi YAKKUM yang selama ini bekerja sama dengan Fakultas Psikologi UMBY dalam layanan dan pengabdian kepada masyarakat.
Melengkapi diskusi, Mustikaningtyas perwakilan dari Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (BKKBN) DIY, memberikan perspektif kebijakan terkait isu kependudukan, keluarga, dan kesejahteraan psikologis masyarakat.