Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melalui Fakultas Agroindustri menggelar Seminar Nasional Pangan dan Gizi , Sabtu (22/2/2025). Acara digelar di di Auditorium Kampus 3. Seminar nasional tersebut merupakan bagian dari semarak peringatan Hari Gizi Nasional dan Pekan Sarapan Nasional 2025 hasil sinergi dengan DPD Pergizi Pangan DIY, Departemen Gizi Kesehatan dan Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) FK-KMK UGM, beberapa Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di DIY, Pemerintah, dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Dalam kesempatan tersebut, Rektor UMBY, Dr. Ir. Agus Slamet, S.TP, MP, MCE., memaparkan, tema yang diusung seminar tersebut sangat tepat, yakni Urgensi dan Peran Pangan-Gizi Dalam Mensukseskan Program Makan Bergizi.
“Tema ini sejalan dengan program pemerintah, makan bergizi gratis. Sebab, makan bergizi adalah hal sangat penting terlebih bagi generasi penerus bangsa,” tegas Dr Agus.
Agus menambahkan, produksi dan distribusi pangan sehat harus menjadi prioritas sehingga setiap individu terutama anak-anak dan kelompok rentan dapat memperoleh asupan gizi yang mencukupi. Salah satu langkah utama dalam mendukung program makan bergizi adalah dengan menjamin ketersediaan pangan berkualitas yang dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat.
Adapun sebagai keynote speaker seminar nasional tersebut, Dr. Khairul Hidayati, A. Ant., M. Si (Direktur Promosi dan Edukasi Gizi, Badan Gizi Nasional) dengan tema, Kebijakan Program Makan Bergizi. Sedangkan narasumber lainnya, yaitu Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS (Guru Besar FEMA IPB/Ketua Umum DPP Pergizi Pangan Indonesia) dengan tema Peran Praktisi Pangan, Gizi dan Kesehatan dalam Mendukung Program Makan Bergizi. Kemudian Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., ((Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM) memaparkan, Dukungan Teknologi Pangan Dalam Program Makan Bergizi. Masih ada lagi, Dr. Agus Wijanarka, S.SiT. M.Kes (Dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta/ Ketua DPD Pergizi Pangan DIY) mengusung tema, Tinjauan Aspek Gizi pada Program Makan Bergizi serta Ir. Sri Sugiharti, M. Kes (Peneliti BRIN) dengan tema, Peran Lintas Sektor dalam Aspek Pangan dan Gizi untuk Penurunan Stunting.
Dr. Khairul menerangkan keberadaan pangan dan gizi memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang lebih sehat dan berdaya saing.
“Penting memastikan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gizi cukup dan seimbang sehingga tubuh akan berdampak pada tubuh yang berfungsi secara optimal,” ujar Dr. Khairul.
Seminar Nasional Pergizi Pangan DIY-2025 bertujuan untuk lebih meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan bergizi seimbang, mendukung program makan bergizi gratis, menciptakan generasi yang sehat dan produktif.