Dosen Pendidikan Matematika UMBY Ikuti Studi Banding di NYP Singapore dan Teken Kerjasama dengan SIKL
26 Sep 2023
395
by Farida Dian Farida Dian

Dosen Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), Nafida Hetty Marhaeni, M.Pd. berkesempatan mengikuti studi banding di Nanyang Polytechnic University (NYP) Singapore dan dilanjutkan penjajakan kerjasama dengan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL).

Kunjungan ini merupakan inisiasi oleh Magister Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan dalam kegiatan Student Mobility selama 5 hari ke Singapore dan Malaysia. Pada kunjungan ini diikuti oleh dosen Pendidikan Matematika UMBY, dosen dan mahasiswa dari Magister Pendidikan Matematika, Magister Kesehatan Masyarakat dan Magister Pendidikan Guru Vokasi.

Kegiatan pertama yang dilakukan adalah studi banding pada Rabu, 20 September 2023, dimulai dengan presentasi terkait Nanyang Polytechnic University (NYP) yang disampaikan oleh Dr. Judy Emily. Pada pemaparannya, Judy menyampaikan bahwa ada 7 pengajaran dan pembelajaran yang ada di NYP yaitu contextual & real life, use technology, adaptive, core competences, innovation & enterprise, interdisciplinary expertise dan digital skills.

Melalui studi banding ini, Nafida juga berharap dapat mengaplikasikan di Prodi Pendidikan Matematika UMBY agar dapat menyediakan ruang khusus bagi mahasiswa contohnya lifestyle hub, adanya kafe belajar, dan pameran produk media pembelajaran mahasiswa seperti yang dilakukan di NYP.

Kegiatan dilanjutkan dengan berkunjung ke Malaysia untuk menyepakati kerjasama yang akan dirancang antara Prodi Pendidikan Matematika dengan SIKL pada Kamis, 21 September 2023.

Berdasarkan penjelasan dari Humas SIKL, sekolah ini berada di bawah naungan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur ini, senantiasa mengejar prestasi dan kualitas pendidikan, mulai dari tenaga pendidikan dan kependidikan, sarana, output, serta segala komponen penunjang jalannya kegiatan pembelajaran baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah. Selain itu, sekolah ini juga berperan untuk menjadi garda terdepan diplomasi pendidikan di Malaysia dalam konteks mengembangkan Sumber Daya Manusia Indonesia berlandaskan Pancasila dan UUD 1945.

“SIKL menjadi wujud untuk mengimbangi pesatnya perkembangan dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan serta arus globalisasi dan modernisasi. Dalam hal ini, pada tahun 2013, eksistensi dan peran SIKL mendapat perhatian serius Badan Akreditasi Nasional (BAN) untuk diakreditasi dan hasilnya meraih akreditasi A untuk semua jenjang pendidikan yaitu tingkat SD, SMP, dan SMA,” ungkap Kepala SIKL,  Friny Napasti, S.Pd., M.Pd.

Setelah meneken nota kesepahaman antara Pendidikan Matematika, FKIP UMBY dan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Nafida juga berkesempatan untuk melihat secara langsung fasilitas kelas dan proses pembelajaran yang ada disana.

“Bagi saya, kegiatan studi banding ini sangat menarik dan menambah insight untuk ide-ide penelitian berikutnya karena dapat mengunjungi secara langsung di berbagai jurusan yang ada di NYP sekaligus pelayanan penting bagi mahasiswa yaitu perpustakaan. Selain itu kerjasama dengan SIKL juga berhasil di jalin. Kerjasama ini berfokus pada kegiatan tri dharma perguruan tinggi dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Setelah adanya Kerjasama ini, dalam waktu dekat salah satu implementasi yang akan dilakukan adalah pengabdian kepada guru SIKL secara online dari tim dosen Pendidikan Matematika, Nanang Khuzaini, S.Pd.Si., M.Pd. terkait pengembangan video pembelajaran menggunakan H5P,” ungkap Nafida.