Webinar Kerjasama UMBY dengan Universiti Malaysia Kelantan
03 Aug 2020
2471
by Admin Demo

Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menyelenggarakan Webinar bekerja sama dengan Universiti Malaysia Kelantan dengan tema “Menerbitkan Buku Ilmiah di Luar Negeri”. Acara ini dilaksanakan secara online melalui aplikasi zoom, Senin minggu lalu.

Webinar ini menghadirkan pembicara Prof. Dr. Mohd Rafi Bin Yacoob selaku Deputi Vide Chancellor dari Universiti Malaysia Kelantan dan Awan Santosa, S.E., M.Sc. selaku Ketua Pusat Pusat Penelitian Pengabdian Masyarakat dan Kerjasama (P3MK) dan Pengelola Mbridge Publisher UMBY, dengan moderator  Domina Rani P Rengganis, S.Psi., M.Si., CPHR dosen  Fakultas Psikologi UMBY.

Acara ini diikuti oleh 100 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, dan hadir juga Rektor Universitas Mercu Buana Yogyakarta Dr Alimatus Sahrah, M.Si., M.M., yang sekaligus menjadi pembuka acara webinar. Juga diikuti oleh Pimpinan UMBY, Dekan UMBY, Wakil Dekan UMBY, Kepala Program Studi (Kaprodi) UMBY, serta dosen-dosen di Lingkungan Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), mahasiswa dan alumni UMBY serta peserta dari Universiti Malaysia Kelantan.

Awan Santosa, S.E., M.Sc. menyampaikan bahwa dinamika yang ada di dalam buku yaitu mimpi, ketegasan, visi, misi, empati. Semua menjadi satu kesatuan.

“Untuk menerbitkan buku ilmiah harus diolah dengan bahasa yang alami dan mudah dipahami. Penerbitan buku bisa diubah dari penelitian, mengajar di luar Universitas dan mengajar mahasiswa di Universitas. Penelitian harus dimodifikasi untuk diubah menjadi buku. Menulis buku adalah suatu kepuasan mendapatkan pengalaman sharing,” tutur Awan

Prof. Dr. Mohd Rafi Bin Yacoob menyampaikan bahwa menulis adalah bagaimana mengutarakan perasaan, pesan yang ingin disampaikan ke dalam buku, dan pesan-pesan yang akan disampaikan di dalamnya, hal-hal menarik apa yang akan disampaikan, penyampaian bahasa pun sangat penting.

“Cara mengubah tesis menjadi buku yaitu dengan mengenal latar belakang judul dan isi buku, Buku yang dihasilkan dapat dimengerti bagi pembaca, dan Pembaca dapat memahami isi buku,” tutur Prof. Dr. Mohd Rafi Bin Yacoob

Prof. Dr. Mohd Rafi Bin Yacoob menjawab pertanyaan peserta mengenai bagaimana memotivasi diri untuk memulai menulis buku yaitu dengan cara memulai dari diri sendiri, Mengenal Subject, Mengenal isi dan Mengenal hal-hal yang disukai.

“Esensi dari sebuah buku atau jurnal adalah nilai isi dari buku itu sendiri (value), kemudian kolaborasi dengan senior, kolega dan mahasiswanya.” Pungkas Awan Santosa.

Acara diakhiri dengan diskusi umum dengan pertanyaan-pertanyaan dari peserta yaitu bagaimana memotivasi diri untuk memulai menulis buku dan  bagaimana cara mengubah skripsi menjadi buku.