Bantul (Mercu Buana) – Mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan mengikuti acara minum jamu di Halaman Rektorat Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), Rabu (25/05/2016).
Acara tersebut merupakan peringatan Hari Jamu yang jatuh pada 27 Mei 2016 mendatang. Acara minum jamu merupakan kegiatan untuk mengenalkan budaya minum jamu dan juga bentuk kepeduliaan dari Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) yang bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia (HMPPI) terhadap perkembangan produksi jamu.
Rektor UMBY, Dr. Alimatus Sahrah, M.Si.,MM., mengatakan bahwa jamu merupakan obat alternatif yang sudah ada sejak jaman dahulu namun sekarang sudah mulai ditinggalkan karena banyak yang lebih memilih obat modern.
“Jamu yang berbahan dasar herbal justru lebih alamiah dan sangat bisa diterima tubuh, guna meningkatkan kesehatan. Selain itu kegiatan ini juga ikut melestarikan warisan jamu tradisional,” ungkap Alimatus Sahrah setelah meminum jamu dari kegiatan ini.
Koordinator Lapangan Hari Jamu, Devina Elkhasna, berharap dengan kegiatan ini banyak generasi muda yang mengetahui manfaat jamu dan ikut melestarikan Jamu yang saat ini sudah mulai langka karena hampir tidak pernah dikonsumsi.
“Kami menyediakan berbagai varian Jamu seperti jamu beras kencur, temulawak, kunir asem, gula asem, dan jahe,” tutup Devina. Mercu Buana...Lebih Baik