Magister Psikologi Profesi UMBY lahirkan 39 Psikolog Baru

Kamis, (29/04/2021), Magister Psikologi Profesi, Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menyelenggarakan pelantikan sumpah profesi psikolog Angkatan ke XVIII secara virtual. Sebanyak 39 orang calon psikolog yang dilantik terdiri 23 orang dari peminatan psikologi klinis, 5 orang dari peminatan psikologi pendidikan, dan 13 orang dari peminatan psikologi industri dan organisasi. Pengambilan sumpah profesi ini dihadiri Ketua Umum HIMPSI (Himpunan Psikologi Indonesia), Rektor UMBY Dr. Alimatus Sahrah, MSi., M.M., Dekan beserta jajaran pimpinan, dosen, staf tenaga kependidikan Fakultas Psikologi UMBY, serta perwakilan orang tua.

Prosesi pengambilan sumpah profesi dipimpin oleh Ketua Umum HIMPSI, Prof. Dr. Seger Handoyo, Psikolog dan kemudian dikukuhkan oleh rohaniawan lintas agama. Pengukuhan dari rohaniawan Islam dilakukan oleh H. Agus Achmad Machali, rohaniawan Kristen oleh Pdt. Kriswoyo, M.Si., rohaniawan Katolik oleh Hieronymus Rony Suryo dan rohaniawan Hindu oleh Drs. I Nyoman Warta, M.Hum. Setelah itu, prosesi dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara sumpah psikolog oleh keempat rohaniawan yang kemudian ditunjukkan kepada seluruh peserta secara virtual.

Ketua Program Studi Magister Psikologi Profesi UMBY, Dr. Sri Muliati Abdullah, M.A., Psikolog menyerahkan Sertifikat Sebutan Psikolog (SSP) dan Surat Izin Praktik Psikologi (SIPP) serta secara simbolis melakukan pengalungan selempang gelar psikolog kepada para psikolog baru  yang diwakili oleh Nindyo Prasetyo dan Rozan Ismatul Maula.

Dalam acara ini, ketua HIMPSI juga menyampaikan ucapan selamat kepada para psikolog baru dan menyampaikan pesan terkait tugas dan tanggung jawab psikolog untuk selalu menjaga kode etik profesi. Ketua HIMPSI juga menyampaikan agar para psikolog selalu mengembangkan diri dalam menghadapi persoalan persoalan di masyarakat yang semakin kompleks.

Psikolog baru yang diwakili oleh Rozan Ismatul Maula, M.Psi., Psikolog  menyampaikan ucapan terima kasih kepada dosen dan staf UMBY yang telah memberikan pelajaran dan pengalaman selama proses pendidikan di magister psikologi profesi. Selain dari mahasiswa, sambutan juga disampaikan oleh perwakilan orang tua dan wali yang disampaikan oleh Widarto, SE., M.M.

Rektor UMBY, Dr. Alimatus Sahrah, M.Si., M.M. dan Dekan Fakultas Psikologi, Reny Yuniasanti, M.Psi., Psikolog menyampaikan ucapan selamat atas diraihnya gelar magister dan psikolog kepada para lulusan dan memberikan pesan agar selalu mengabdikan dirinya kepada masyarakat dengan sepenuh hati dan menjaga nama baik almamater.