Fakultas Agroindustri

Realita bahwa perekonomian Indonesia masih bergantung pada sektor pertanian bersifat padat modal, padat teknologi dan padat sumber daya manusia. Kondisi tersebut menuai konsekuensi penyiapan kecukupan tenaga ahli di sektor pertanian yang diakui menjadi penyerap tenaga kerja terbesar. Mempertimbangkan realitas tersebutFakultas Agroindustri UMB Yogya membuka kesempatan untuk bergabung mengembangkan diri dibidang ilmu Agroteknologi, Industri Peternakan  dan Teknologi Hasil Pertanian, yang kesemuanya telah terakreditasi oleh BAN (Badan Akresitasi Nasional).

Program Studi :

-  Agroteknologi  (S1) (Akreditasi B)

-  Industri Peternakan (S1) (Akreditasi B)

-  Teknologi Pangan/ Teknologi Hasil Pertanian (S1) (Akreditasi B)

Tiga bidang ilmu di Fakultas Agroindustri tersebut menjamin keberhasilan penggarapan pertanian dari hulu sampai hilir yang ditenggarai menjadi penentu keberhasilan pembangunan pertanian. Sesuai dengan komitmen Ketua Yayasan HR. Probosutedjo yang sangat peduli terhadap pengembangan pertanian. Fakultas Agroindustri UMB Yogya yang dirintis  mulai tahun1986, menyiapkan lulusan untuk mampu memunculkan konsepsi teknologi pertanian terpadu (integrated farming) dan handal dalam pengembangan multi produk  disektor pertanian. Keunggulan lain Fakultas Agroindustri UMB Yogya adalah kualifikasi tenaga pengajar yang semuanya berderajad magister, dan 30 persen diantaranya bergelar doktor. Guna mencetak sarjana yang siap terjun ke dunia kerja, perancangankurukulum sesuai standar yang ditetapkan Direktorat Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional RI dan dalam perumusannya senantiasa melibatkan stakehokders pengguna lulusan. Saat ini Fakultas Agroindustri UMB Yogya sedang dalam proses membuka program Magister.

Fasilitas Pendidikan

-  Ruang kuliah ber-AC dan dilengkapiMultimedia (LCD, Komputer, OHP dll)

-  Kebun percobaan seluas 7 Ha dilengkapi peralatan Mekanisasi Pertanian, Peternakan dan Penanganan limbah hasil pertanian/ peternakan (produksi biogas)

-  Laboratorium Rekayasa untuk pembuatan produk pangan skala pilot plan

-  Laboratorium Kimia, Pengolahan Hasil Pertanian dan Sensoris produk pangan.

-  Laboratorium Nutrisi dan produksi Ternak

-  Laboratorium Tanah, Proteksi Tanaman dan Agronomi

-  Laboratorium Biologi dan Mikrobiologi

Kemudahan Program Pendidikan untuk memperlancar penyelesaian studi:

-  Remidi/ Ujian perbaikan

-  Tugas akhir bisa diselesaikan melalui jalur skripsi atau jalur non skripsi

-  Mendapatkan bimbingan penyelesaian studi secara intensif baik melalui tatap muka langsung maupun email, sehingga masa tempuh studi bagi calon mahasiswa SMA/sederajat di program selama 3,5 -4 tahun dan bagi mahasiswa tranfer/D3 diprogram lulus 1 – 1,5 tahun.

 

Info Selengkapnya http://fagro.mercubuana-yogya.ac.id/