Paguyuban Alumni Magister Psikologi UMBY Adakan Psikoedukasi Kampung Ramah

Jumat, (26/03/2021), Paguyuban Alumni Magister Psikologi, Fakultas Psikologi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) bersama dengan para dosen Fakultas Psikologi, UMBY melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan lokakarya dalam bentuk psikoedukasi bertajuk “Menciptakan Lingkungan Kondusif untuk Mencegah Kekerasan Seksual”. Lokakarya ini diselenggarakan dengan kerja sama Fakultas Psikologi UMBY bersama dengan warga masyarakat Bintaran Wetan, Srimulyo, Piyungan, Bantul, Daerah Istimewa Jogjakarta dan Kepolisian Sektor Piyungan.

Kegiatan psikoedukasi ini digagas oleh warga RT 06 Bintaran Wetan, Srimulyo, Piyungan Bantul, Daerah Istimewa Yogjakarta (DIY) bekerja sama dengan Paguyuban Alumni Magister Psikologi, Fakultas Psikologi, UMBY.

Menurut Ketua RT 06, Bintaran Wetan, Srimulyo, Piyungan, Bapak Santosa, meningkatnya kasus kekerasan seksual di sekitar daerah tempat tinggal warga dan keinginan untuk mewujudkan Kampung Ramah Anak menjadi dorongan masyarakat untuk mempelajari upaya mengatasi permasalahan tersebut dari sudut pandang keilmuan psikologi.

Kegiatan yang diselenggarakan di Pendopo Cokrojayan, Bintaran Wetan, Srimulyo, Piyungan, Bantul, ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi bagi warga, dalam rangka perwujudan Kampung Ramah Anak. Dalam lokakarya ini dirumuskan beberapa usaha pencegahan dan penanggulangan permasalahan kekerasan seksual pada anak.

Narasumber dalam lokakarya ini berasal dari warga setempat, kepolisian, dan dosen dari Fakultas Psikologi UMBY. Perwakilan dari Kepolisian Sektor Piyungan, Iptu Widayadi juga memberikan materi mengenai langkah-langkah yang perlu dilakukan warga jika ada kasus kekerasan anak dan prosedur penanganan kasus tersebut.

Dosen Fakultas Psikologi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), Angelina Dyah Arum S. M.Psi., Psikolog menekankan tentang pentingnya peran orang tua dan masyarakat dalam pencegahan kekerasan seksual.

“Orang tua perlu mewaspadai lingkungan di sekitar anak dan peka pada setiap perubahan perilaku anak. Selain itu masyarakat juga perlu mendukung terwujudnya lingkungan yang kondusif, nyaman dan terbuka bagi anak. Orang tua juga perlu mengembangkan pola komunikasi yang hangat dan terbuka sehingga dapat menjadi tempat anak bercerita saat mengalami kekerasan seksual baik secara fisik maupun non fisik,” tutur Angelina Dyah Arum S. M.Psi., Psikolog

Kegiatan ini sangat membantu masyarakat dalam mengembangkan langkah-langkah preventif dan kuratif dalam menyikapi fenomena kekerasan terhadap anak. Apresiasi disampaikan kepada Paguyuban Alumni Magister Psikologi, Fakultas Psikologi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) yang telah mewujudkan kerjasama antara pihak alumni dengan masyarakat. Harapannya para alumni dapat tetap mempertahankan dan meningkatkan kerja sama dengan berbagai elemen masyarakat, pihak kampus, dan pihak berwenang