FKIP UMBY Seminarkan Kebijakan Pendidikan dan Kajian Riset di Era New Normal

Gelaran Seminar Nasional Pendidikan 2021 Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta  (UMBY) diselenggarakan kemarin (6/1) dengan virtual zoom. Seminar yang dibuka langsung oleh rektor UMBY, Dr Alimatus Sahrah Msi., M.M. di ikuti 120 peserta, yang terdiri dari  berbagai kalangan profesi diantaranya Guru, Dosen, mahasiswa dan kalangan praktisi pendidikan dari berbagai kota seluruh Indonesia.

Nuryadi, SPd MPd, Dekan FKIP UMBY mengatakan seminar ini bertujuan untuk menjawab kebimbangan seorang pendidik dan peserta didik dalam hal arah kebijakan pendidikan khususnya pembelajaran baik di sekolah maupun Perguruan Tinggi.

“Dimasa new normal situasi masih pandemi covid 19 saat ini, tentu pola maupun model pembelajaran sangat berbeda salah satunya adalah system offline menjadi online dan saat ini dianjurkan Hybrid Model” tutur Nuryadi.

Lebih lanjut Nuryadi menyatakan pola seperti ini perlu kajian tentang efektifitas dalam mendukung kompetensi dan tujuan dari pembelajaran tersebut. Kajian ini dapat diwujudkan dalam bentuk riset yang beroutput tentang pendidikan masa depan dan sesuai dengan Rencana Induk Penelitian secara nasional, oleh karena itu seminar nasional Pendidikan ini dengan tema arah kebijakan pendidikan dan kajian riset di era new normal diharapkan  mampu mensinergikan rancangan riset didaerah sesuai dengan kajian nasional,  sehingga kedepan hasil riset ini dapat digunakan atau diimplementasikan untuk menyikapi atau menjawab arah, konsep/rancangan pendidikan khususnya pembelajaran di sekolah dan perguruan tinggi”

Tampil sebagai pembicara utama diantaranya, Nurdiansyah D Sasongko MPd dari Sekretariat Utama atau Pusat Pelatihan dan Pendidikan KEMENRISTEK atau BRIN, Prof Dr Hardi Suyitno MPd dosen Universitas Negeri Semarang dan Universitas Ahmad Dahlan serta  Dr Niken  W Utami SPdSi MPd dosen Universitas PGRI Yogyakarta dan Board Member of Ethnomatch Association.

Nurdiansyah D Sasongko dari Sekretariat Utama/Pusat Pelatihan dan Pendidikan KEMENRISTEK atau BRIN menekankan pentingnya penguasaan teknologi dengan kemajuan pendidikan. Kapasitas pengembangan teknologi perlu diimbangi dengan kesiapan pengguna teknologi. Salah satu strategi dalam meningkatkan kapasitas SDM atau pengguna teknologi dengan mengembangkan Science and technology Park. Menurut Nurdiansyah Science and Techology Park dapat meningkatkan kesejahteraan komunitas pendidikan di sekitar kawasan tersebut melalui pendayaguaan iptek dan budaya inovasi yang terintegrasi.