Prodi THP UMBY Gelar Kuliah Umum Fermentasi Biji Kakao

Program studi Teknologi Hasil Pertanian (THP), Fakultas Agorindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) mengadakan kuliah umum TP. Kopi dan Kakao yang dilaksanakan secara rutin guna untuk menambah pengetahuan dan memperdalam ilmu bagi mahasiswa. Mata kuliah TP Kopi dan Kakao yang diampu oleh salah satu Dosen THP UMBY yakni Dr. Ir. Siti Tamaroh CM, M.P. mengadakan kuliah umum dengan mengangkat tema Fermentasi Biji Kakao dan mengundang Prof. Dr. Ir. Titiek Farianti Djaafar, M.P selaku bagian dari BPTP Yogyakarta. Acara kuliah umum tersebut dilaksanakan secara online melalui Zoom Meeting. Selasa, (29/12/2020)


Kuliah umum Fermentasi Kakao berisi tentang bagaimana “Fermentasi Biji Kakao dengan Baik dan Benar untuk Meningkatkan Mutu”.  Pada materi yang disampaikan Prof. Dr. Ir Titiek Farianti Djaafar, M.P menyampaikan bahwa Untuk meningkatkan kualitas biji kakao kita harus melakukan proses fermentasi. “Sebab dengan dilakukan fermentasi, mutu biji kakao yang kita hasilkan memiliki mutu yang baik terutama peningkatan aromanya serta flavor pada produk coklat nantinya,” tutur Prof. Dr. Ir Titiek Farianti Djaafar, M.P .


Kuliah umum TP. Kopi dan Kakao ini ditujukan kepada mahasiswa THP yang mengambil maupun yang tidak mengambil mata kuliah tersebut. Selain itu kuliah umum ini juga dihadiri oleh Dosen THP salah satunya Dr. Ir. Sri Luwihana, SU.


Menurut Setya selaku moderator dan mahasiswi yang mengambil mata kuliah tersebut mengatakan dengan diadakannya kuliah umum dan mengundang Dosen Tamu dari luar sangat bermanfaat untuk memperdalam dan memperluas pengetahuan kakao khususnya tentang bagaimana cara fermentasi biji kakao yang baik dan benar untuk meningkatkan mutu dan daya saing kakao yang ada di Indonesia.


Dr. Ir. Siti Tamaroh juga menyampaikan bahwa dengan diadakannya acara ini diharapkan mahasiswa dapat mengambil banyak ilmu dan memperdalam pengatahuan sehingga bermanfaat untuk semuanya.