UMBY Selenggarakan PKKMB Secara Online

Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UMBY. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring (online). Pelaksanaan kegiatan secara daring (online) merupakan salah satu langkah yang diambil oleh Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) dalam rangka mitigasi dan pencegahan risiko penyebaran pandemi Covid-19.

Acara PKKMB UMBY 2020 ini dilaksanakan mulai tanggal 21 hingga 24 September 2020, dengan mengambil Tema "Membangun semangat beprestasi dan membangun Jiwa Enterpreneur di Masa Pandemi". Rundown acara PKKMB yang dilaksanakan meliputi Sambutan Rektor UMBY Dr Alimatus Sahrah, M.Si., M.M, penjelasan akademik dan kemahasiswaan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Kuliah umum bersama alumni, Penjelasan E-Learning, Pengenalan UKM, Workshop kewirausahaan, dan Talkshow.

Acara ini dihadiri lebih 2881 mahasiswa baru UMBY, yang berlangsung secara online melalui aplikasi zoom maupun live streaming di youtube PKKMB UMBY. Tujuan dari PKKMB UMBY adalah memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi atau penyesuaian dengan lingkungan kampus, khususnya kegiatan pembelajaran dan kemahasiswaan.

Rektor UMBY Dr Alimatus Sahrah, M.Si., M.M dalam sambutannya menuturkan bahwa ada banyak perkuliahan, bahkan mungkin untuk semester 1 ini, mahasiswa baru akan dihantar dengan e-learning (daring/online).

“Karena saat ini kita dalam kondisi pandemi, saat pandemi kita harus sehat. Jangan lupa bahwa pembelajaran masih tetap berlangsung dan kita akan melalui online, kita akan mendampingi kalian untuk belajar online. Untuk sistem informasi pembelajaraan online UMBY sudah sangat bagus, dimana tidak hanya delivery terhadap materi tetapi juga ada video,” tutur Alimatus Sahrah

Selain itu Rektor UMBY Dr Alimatus Sahrah, M.Si., M.M menambahkan bahwa harapannya mahasiswa dapat mempunyai keprofesian tertentu yaitu belajar ahli dibidangnya masing-masing atau di program studi masing-masing, karena selain menggunakan ijazah, ketika lulus nanti juga akan menggunakan Surat keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), dimana kegiatan mahasiswa selama kuliah akan direkam untuk dijadikan sebagai pendamping selain ijazah.

“Untuk lebih mengenal UMBY, kalian bisa mengecek website UMBY, untuk mengetahui apa saja yang ada di UMBY. Jangan lupa, bahwa setelah PKKMB ini, maka kalian adalah mahasiswa UMBY. Selamat datang dan terimakasih terhadap kepercayaan kepada UMBY, semoga kalian lulus tepat waktu dan wisuda dari UMBY,” tutur Alimatus Sahrah