Magister Psikologi UMBY Launching “Journal of Dinamika Psikologis”

Program Studi Magister Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menyelenggarakan kegiatan “Launching Journal of Dinamika Psikologis and all about Intellectual Property Rights”, sebagai salah satu bentuk kegiatan semester Genap TA 2019/2020. Acara ini diselenggarakan secara online pukul 13.00-15.00. Sabtu (18/07/2020)

Acara ini bertema “Launching Journal of Dinamika Psikologis all about Intellectual Property Rights” dengan menghadirkan pembicara Reny Yuniasanti, M.Psi., Psikolog selaku Dekan Fakultas Psikologi UMBY dan Editor Jurnal, dan Sowanya Ardi Prahara, S.Psi., MA selaku Dosen Fak Psikologi UMBY dan Editor Jurnal. Acara ini di moderatori oleh Novia Sinta Rochwidowati, M.Psi., Psikolog selaku Kepala Inovasi dan HKI Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), penanggungjawab dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu Plt Kaprodi Dr Triana Noor Edwina DS, M.Si, Psikolog.

Dengan dihadiri oleh Rektor Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY), Dr Alimatus Sahrah M.Si., M.M., kemudian Wakil Rektor UMBY, Kepala Biro Pembelajaran UMBY, Kepala Pusat Penelitian, Pengabdian Masyarakat & Kerjasama UMBY, Kepala Bagian Publikasi UMBY, Kepala Bagian Inovasi dan HKI UMBY, Dekan Fakultas Psikologi UMBY,  Wakil Dekan Fakultas Psikologi UMBY, Kaprodi S1 Psikologi Fakultas Psikologi UMBY, Kaprodi  Magister Psikologi Profesi Fakultas Psikologi UMBY, serta dosen-dosen di Lingkungan Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY)

Acara ini diikuti oleh 170 peserta yaitu mahasiswa S1, S2, S3, dosen dari berbagai Perguruan Tinggi (PT) serta peserta  dari berbagai daerah yang ada di Indonesia, selain itu alumni UMBY juga turut berpartisipasi dalam acara ini.

Dr Alimatus Sahrah M.Si., M.M selaku Rektor Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) dalam sambutannya ketika melaunching jurnal, beliau menyambut gembira dengan adanya launching jurnal ini.

“dengan adanya acara “Launching Journal of Dinamika Psikologis and all about Intellectual Property Rights,  maka ada wadah untuk mempublikasikan hasil penelitian dan semoga jurnal ini dapat dijaga dari segi rutinitas terbitnya  jurnal, sehingga akhirnya dapat akreditasi  Sinta dan terindeks  scopus,” tutur Alimatus Sahrah.

Reny Yuniasanti, M.Psi, Psikolog selaku Dekan Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) sekaligus editor Jurnal Dinamika Psikologis menjadi pemateri untuk mengenalkan jurnal Dinamika Psikologis

“Jurnal ini fokus pada penyebaran informasi review metaanalisa referensi keilmuwan dan pengembangan empiris  dalam beberapa macam variabel psikologi, dengan kekhasan pada pengembangan pemahaman pola perilaku melalui perspektif psikologi sesuai dengan konteks masing—masing subjek penelitian maupun lingkungan penelitian,” tutur Reny.

Sowanya Ardi Prahara, S.Psi., MA selaku dosen Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) sekaligus editor Jurnal Dinamika Psikologis menjelaskan tentang seluk beluk HKI. Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yaitu sebagai suatu perlindungan hukum yang diberikan oleh Negara kepada seseorang dan atau sekelompok orang ataupun badan usaha, yang ide dan gagasannya telah dituangkan ke dalam bentuk suatu karya cipta (berwujud).

“HKI harus dikenalkan pada mahasiswa dengan tujuan membentuk kualitas pribadi dan karakter yang baik agar terbiasa menghargai hak orang lain, meningkatkan semangat yang tinggi untuk berkreasi dan berinovasi yang bermanfaat bagi kemajuan, memberikan perlindungan hukum bagi pencipta dan ciptaannya utk dikomersialkan, mendorong kegiatan penelitian dan pengembangan penemuan baru diberbagai bidang teknologi, peningkatan dan perlindungan hki akan mempercepat pertumbuhan industri,” tutur Hara sapaan akrabnya.

Jenis HKI : Hak Cipta (Copyrights); Paten (Patent) Produk; Merek (Trademark); Rahasia Dagang (Trade Secrets); Desain Industri (Industrial Design); Tata Letak Sirkuit Terpadu (Circuit Layout); Perlindungan Varietas Tanaman (Plant Variety)

Pengelola Jurnal Dinamika Psikologis  : Editor in Chief  Jurnal Dinamika Psikologis; Editor Jurnal; Dinamika Psikologis dan Section Editor Jurnal Dinamika Psikologis

Scope :  Psikologi Industri dan Organisasi; Psikologi Pendidikan; Psikologi Perkembangan; Psikologi Kognitif; Psikologi KlinisPsikometri

Jurnal ini akan terbit dua kali dalam setahun di bulan Mei – November. Untuk submit artikel dapat melalui bit.ly/daftar-jurnalDP2020 dan download template : bit/ly/Templatedinamikapsikologis.