Peran Mahasiswa ditengah Keterbatasan Kondisi

Pada masa pandemik Covid-19 seluruh kegiatan dan aktivitas masyarakat sangat dibatasi. Salah satu yang terkena dampak pembatasan ini adalah anak-anak sekolah yang dalam waktu dekat akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) berupa Ujian Kenaikan Kelas (UKK). Kegiatan pembelajaran yang diberikan oleh guru melalui media online sangat dirasakan keterbatasannya, dari segi waktu, segi penjelasan, maupun model kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Tidak sedikit anak-anak sekolah yang akhirnya harus belajar lebih keras lagi agar mereka dapat memahami materi yang diberikan guru secara online.

Menyikapi kondisi ini, himpunan mahasiswa pendidikan matematika, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (HIMATIKA-UMBY) memiliki inisiatif untuk membuat program SATGAS BELAJAR bagi adik-adik sekolah menengan baik SMP maupun SMA. Satgas belajar ini dilakukan sebanyak dua kali dalam seminggu selama tiga bulan dari Bulan April sampai pada Bulan Juni. Hal ini dikarenakan siswa sekolah menengah akan menghadapi ujian di minggu kedua Bulan Juni. Kegiatan ini dilakukan dengan bantuan Zoom yang dikoordinasi langsung oleh Ketua Himpunan Mahasiswa yaitu Ardhika Fajar Ramadhan bersama dengan teman-teman pengurus himpunan mahasiswa lainnya.

Para peserta sangat antusias karena mereka diberikan keleluasaan untuk dapat bertanya semua materi tanpa batasan apapun. Meskipun sesederhana membantu belajar dan tidak dapat bertatap muka langsung, tetapi kegiatan ini justru dapat membantu dan menjangkau hampir seluruh siswa yang ada di Indonesia. Terbukti dengan peserta yang mengikuti Satgas Belajar Online ini diikuti dari berbagai daerah. Sisi positif lainnnya adalah, para siswa dapat menemukan pengalaman baru juga teman-teman baru dari berbagai daerah lainnya.

Mahasiswa harus dapat menjadi agen perubahan, dalam kondisi apapun harus memiliki kemampuan adaptif yang baik, segera mengambil sikap, dan melakukan tindakan, begitu saran Ketua Program Studi Pendidikan Matematika saat memutuskan untuk membentuk satgas belajar ini.

Oleh : Melania Eva Wulaningtyas, S.Pd., M.Pd

Dosen dan Ketua Program Studi Pendidikan Matematika UMBY