Peduli Sesama Mahasiswa, Himatepa UMBY galang donasi

Covid-19 merupakan kepanjangan dari corona virus desease 19 salah satu virus yang muncul pada akhir 2019 di Wuhan, China. Wabah  ini sampai di Indonesia dan mulai tersebar pada awal bulan Maret, dan hingga akhir bulan Mei lebih dari 20.000 kasus di Indonesia. Hal ini menyebabkan melemahnya ekonomi Indonesia, dan banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaannya.

Dampaknya bagi mahasiswa adalah selain kuliah dilakukan secara daring, beberapa mahasiswa juga terpaksa tidak pulang ke kampung halamannya karena ekonomi dan lain sebagainya. Hal tersebut membuat para mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa ) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) membuka donasi untuk membantu teman-teman mahasiswa yang tidak bisa pulang ke kampung halamannya. Donasi dibuka pada tanggal 8 Mei 2020 dan berakhir pada tanggal 18 Mei 2020, dengan total donasi yang didapatkan yaitu sebesar 4.150.000.

Hasil donasi dikonversi menjadi sembako yang kemudian didistribusikan kepada teman-teman mahasiswa yang masih di Yogyakarta. Paket sembako langsung diberikan dengan mengunjungi tempat tinggal teman-teman mahasiswa dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Pembagian donasi dilaksanakan secara berkala dimulai tanggal 20 Mei hingga 31 Mei 2020.

Mahasiswa penerima bantuan merasa bersyukur atas kepedulian Himatepa. Beberapa tangapan dari mahasiswa yang menerima donasi mengucapkan “Terima kasih dan semoga berkah untuk kita semua”. Tanggapan lain mengatakan bahwa “Donasi ini menjadi bukti kepedulian Himatepa terhadap mahasiswa di masa pandemic seperti ini”, ungkap mahasiswa penerima bantuan sembako.