UMBY Selenggarakan Takbir Virtual Sambut Idul Fitri

Universitas Mercu Buana Yogyakarta  (UMBY), menggelar menggelar Takbir Virtual, Sabtu, 23 Mei 2020. Kebijakan ini diambil karena takbiran yang umumnya dilakukan secara massal oleh umat Islam, tak bisa digelar karena adanya pandemi Covid-19.

"Menyambut hari kemenangan 1 Syawal 1441 Hijriah, UMBY berharap seluruh umat muslim dan khususnya civitas akademik UMBY tetap dapat bersuka cita meskipun kita harus melaluinya di tengah pandemi," ujar Rektor UMBY, Dr Hj Alimatus Sahrah saat memberikan sambutannya sebelum pelaksanaan takbiran secara online ini,

Takbir virtual ini diikuti oleh seluruh dosen dan tenaga kependidikan UMBY yang lebih dari 300 orang,  menggunakan    aplikasi video confrence yang diimplementasikan oleh Biro ICT UMBY. Ka Biro   Albert Yakobus Chandra, S.Kom.,M.Eng mengatakan penggunaan aplikasi ini sekaligus sebagai ujicoba untuk kedepannya bisa digunakan untuk acara-acara pertemuan dengan skala besar, selain mengunakan aplikasi-aplikasi yang lain yang sudah biasa seperti zoom.

“Kegiatan Takbir  dimulai sejak pukul 19.30 Wib, dan tayangannya akan disiarkan live melalui akun youtube dan Fanpage resmi UMBY" ujar Widarta, Humas UMBY.

Rektor menambahkan, takbir virtual ini diharapkan dapat mengobati kerinduan umat muslim dan kelurga besar UMBY terhadap ritual malam takbiran yang biasanya dilakukan jelang 1 Syawal, dan juga UMBY yang sudah lebih dari dua bulan menerapkan kerja dari rumah (KDR) yang artinya sudah dua bulan bisa bertemu hanya lewat media online.

"Jadi malam ini kita bisa tetap bertakbiran bersama mengobati rindu sesama pegawai, meski lewat virtual. Mari kumandangkan takbir dari rumah kita masing-masing dengan suka cita," ajak  Alimarus Sahrah.