Genjot Promosi Hasil Pembibitan Lele, KKN UMBY Berikan Edukasi Pembuatan Video Sebagai Sarana Promos

Minggu (23/2). Kurang lebih tiga tahun ini ikan Lele dibudidayakan oleh masyarakat desa Gondangrejo, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang, yang memberikan dampak baik bagi warga dalam meningkatkan ekonomi masyarakat desa setempat.

Pembudidayaan yang dilakukan dengan cara pemijahan oleh masyarakat sendiri, dinilai menjadi langkah yang lebih menguntungkan dari pada harus fokus pada proses pembesaran lele tersebut. Banyak peternak di desa Gondangrejo sendiri yang sampai saat ini mendapatkan keuntungan dari hasil menjual bibit ikan lele tersebut ke konsumen dari luar daerah bahkan luar kota.

Potensi inilah yang dilihat oleh mahasiswa KKN UMBY dari desa Gondangrejo bahwa masyarakat akan lebih baik lagi dalam meningkatkan permintaan pasar dari hasil pembudidayaan ikan lele tersebut, apabila dari sektor promosi memiliki inovasi yang baik pada era yang serba digital seperti sekarang ini. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini mahasiswa KKN UMBY memberikan edukasi cara pembuatan video yang nantinya dapat mendongkrak sarana promosi di era digital.

Nuryadi,S.Pd.Si.,M.Pd. selaku dosen pembina menyatakan kegiatan mahasiswa ini lebih mengedepankan inovasi dalam pengoptimalkan potensi yang ada. Salah satunya memanfaatkan kecukupan air yaitu dengan melakukan pembibitan ikan yang akan dikemas dalam bentuk video sebagai sarana edukasi secara luas dengan pemanfaatan media sosial youtube. Sehingga diharapkan kedepannya tidak hanya pembibitan tetapi pengolahan pasca panen dalam olahan siap saji.

Kegiatan mahasiswa KKN UMBY ini juga mendapat respon baik yang disampaikan oleh Andri selaku penanggung jawab dan pendamping dari desa Gondangrejo pada kelompok peternak lele bahwa dari edukasi pembuatan video kali ini diharapkan mampu membuka wawasan baru terutama untuk menekankan dari segi peningkatan promosi. Kelompok peternak lele di desa Gondangrejo pun juga membuka untuk masyarakat luas jika ada yang ingin belajar cara pembudidayaan lele dengan gratis.