ILKOR UMBY Ikut Kembangkan Olahraga Rugby di Yogyakarta

Olahraga Rugby mungkin belum begitu populer di Indonesia tetapi di negara Australia, Jepang dan Amerika olahraga ini sangat popular dan menjadi ajang kompetisi resmi yang sangat menjanjikan untuk industri olahraga.  Di Wilayah Yogyakarta, Rugby sebenarnya belum begitu lama diperkenalkan, tetapi sudah berhasil lolos ke Ajang PON 2020 di Papua, sebuah prestasi yagn membanggangkan buat DIY tentunya. Program Studi Ilmu Keolahragaan (Ilkor) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) sebagai  program studi yang fokus di keolahragaan memiliki tanggung jawab untuk mengembangkan olahraga yang potensial ini dan melihat potensi besar di kalangan mahasiswa sehingga olahraga Rugby bisa dikenal dikalangan mahasiswa dan bahkan untuk peningkatkan prestasi mahasiswa.

Program Studi ilmu Keolahragaan mengadakan kegiatan GIR (get Into Rugby) yang merupakan implementasi dari kerjasama dengan PRUI DIY (Persatuan Rugby Union Indonesia) untuk mengenalkan dan mengembangkan olahraga Rugby di Negara Indonesia khususnya di wilayah Yogyakarta. Dalam acara ini mengundang langsung pelatih Tim DIY yang akan berlaga di PON 2020 yaitu Abdul Mahfudin Alim,S.Pd.Kor.,M.Or dan  Febri Sulistiya,S.Pd. selain itu mendatangkan salah satu wasit Profesional Rugby dari Jepang  bernama Shuhei Sugiyura.

Menurut salah satu dosen dan pengurus PRUI DIY Antonius Tri Wibowo,S.Pd.Kor.,M.Or, “kegiatan ini sangat bagus untuk mahasiswa, mereka memilki potensi besar untuk bisa berprestasi di kancah Nasional ataupun Internasional karena dari kalangan mahasiswalah yang saat ini menjadi skuad tim PON DIY, sehingga dengan mengadakan pengenalan dan pelatihan ke mahasiswa bisa memasyarakatkan olahraga Rugby sekaligus mencari bibit atlet yang bisa dikembangkan untuk menjadi atlet Rugby professional, beberapa mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan UMBY masuk menjadi tim dalam ajang tes event Porda DIY yang baru saja berlangsung”

Materi dalam pengenalan Rugby ini meliputi Kesiapan dalam Permaina Rugby, Pengenalan Value-value positif dari olahraga, Peraturan Rugby dan sekaligus Cara bermainnya