Pelatihan Menulis Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Magister UMBY

Baru-baru ini Himpunan Magister Psikologi Sains (HMPS) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menggelar pelatihan penulisan artikel, Jumat (25/10/19). HMPS mengundang Dr. Ir. Wisnu Adi Yulianto, MP., sebagai narasumber dalam acara “Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Populer di Media Cetak”. Pada kesempatan itu, peserta yang partisipasi tidak hanya datang dari mahasiswa program studi Magister Psikologi Sains tetapi juga dari Magister Psikologi Profesi dan Magister Ilmu Pangan.

Kepala Program Studi Magister Psikologi Sains, Reny Yuniasanti, M.Psi. Psikolog., membuka pelatihan yang diselenggarakan di Fakultas Psikologi Kampus 3 UMBY. Reny sapaan akrab, berharap melalui pelatihan ini mahasiswa Magister Psikologi Sains dapat menghasilkan karya tulis yang diterbitkan di suatu media.

Dalam buku “Rahasia Sukses Menulis Artikel Ilmiah Populer di Media Cetak” yang ditulis oleh Wisnu Adi Yulianto, dijelaskan secara detail tata cara menulis yang baik dan benar yang bisa digunakan sebagai acuan bagi para peserta pelatihan. Buku yang ditulis berisikan pedoman atau petunjuk praktis serta berisi kiat-kiat jitu agar tulisan berhasil (sukses) dimuat di media cetak. Kiat-kiat itu merupakan perasan dari berbagai referensi seputar teknik penulisan Arilpop (artikel ilmiah popular) dan tentu saja dari pengalaman pribadi Wisnu selama menulis Arilpop. Buku ini telah menyajikan step by step dan didesain agar lebih mudah diikuti dan dipahami.