UMBY kembangkan Pengelolaan Nugget Itik Afkir di Argomulyo

Itik mempunyai masa keemasan produksi, setelah tidak bisa berproduksi secara optimal maka harganya pun akan turun dratis. Untuk itulah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mercu Buana Yogyakarta(UMBY) tergerak untuk memberikan pelatihan teknologi pengelolaan itik afkir ini supaya bernilai ekonomi lebih dan bermanfaat bagi masyarakat. Pelatihan yang diikuti oleh ibu-ibu warga pedukuhan Samben dan Puluhan Argomulyo sejak dua bulan lalu ini diawali dari penyuluhan, praktek produksinya hingga pendampingan pemasaran. “Secara ekonomi pengolahan nugget menguntungkan, namun pemasarannya masih terbatas di wilayah desa sekitar, sehingga belum memberikan kontribusi yang berarti bagi pendapatan penduduk. Selain itu, daya simpan nugget dalam freezer hanya sekitar 2 bulan dan setelahnya menjadi tengik. Kondisi ini menjadi kendala distribusi, dan tingginya lemak kurang baik bagi kesehatan” Ungkap Kepala Dukuh Samben Jakiman yang diiyakan oleh kepala Dukuh Puluhan Teguh Purwanto, Jumat (28/07/2017) Berdasarkan keluhan tersebut Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, MP dan Awan Santosa, M.Sc dengan didampingi langsung Guru Besar Ilmu Pangan UMBY, Prof. Dr. Ir. Chatarina Wariyah, MP, mengadakan penyuluhan dan praktek langsung pengolahan nugget. “Kita jadikan nugget sebagai produk fungsional ber-antioksidan dan meningkatkan pemasaran disertai perbaikan pengemasan, sehingga pengolahan nugget fungsional dapat menghasilkan produk yang sehat, aman dan menjadi sumber pendapatan penduduk” terang Candradewi. Prof Ch Wariyah mengungkapkan, masyarakat diharapkan tahu metode pengolahan dan produk nugget daging itik afkir curing dalam curcumin kunyit tahan lama, disukai dan bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan meningkatkan teknologi pengolahan itik afkir dan pemasaran nugget itik fungsional dilakukan dengan memberikan pelatihan pengolahan nugget curing dalam curcumin kunyit yang benar, pembimbingan praktek pengemasan beragam nugget fungsional serta pelatihan dan pembimbingan pemasaran nugget dengan marketing mix, agar pemasaran mencapai jangkauan yang lebih luas. Dampak peningkatan industri rumah tangga pengolahan nugget itik fungsional sangat bermanfaat bagi penduduk Desa Argomulyo. Selain meningkatkan pendapatan penduduk, adanya industri rumah tangga pengolahan itik juga membuka lapangan usaha bagi masyarakat sekitar, sehingga diharapkan kelompok industri pengolahan makanan dengan bahan dasar itik afkir makin berkembang, sehingga kesejahteraan masyarakat dapat meningkat dan kemandirian daerah dapat tercapai dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada.